当前位置:首页 >儒学百科 >典故

第一次儒学国际讨论会


  即曲阜“儒学国际学术讨论会”。由中国孔子基金会与新加坡东亚哲学研究所联合主办,1987年8月31日至9月4日在孔子故里山东省曲阜市之阙里宾舍举行。

  中国孔子基金会名誉会长谷牧(时任国务委员)、首席顾问周谷城(时任全国人民代表大会副委员长)、新加坡东亚哲学研究所董事长吴庆瑞(时任新加坡第一副总理)、副董事长王鼎昌(时任新加坡第二副总理)担任会议名誉主席,出席会议并分别致词;山东省委书记梁步庭、代省长姜春云、联邦德国阿登纳基金会主席赫克等贵宾参加会议。与会学者有来自亚、欧、美、澳四大洲12个国家和地区的120多人。其中有中国的匡亚明、金景芳、张岱年,新加坡的吴德跃,日本的冈田武彦、金谷治,韩国的李东俊、李家源、尹丝淳、丁范镇,美国的陈荣捷、狄百瑞、杜维明,法国的汪德迈,英国的麦克门瑞,澳大利亚的柳存仁等。

  这次讨论会的议题是:“儒学及其演变和影响”。共收到讲演稿和论文80余篇,内容主要涉及:对儒学的核心思想及其特色的理解和评价;儒学在各历史阶段的影响、演变及其分派和分期问题;儒学对东亚各国的影响及在西方的传播;儒学在实现社会现代化过程中可能发挥的正面或负面作用的分析等。其中,论及儒学演变的内容较多,而谈及儒学与现代化关系的文章最使与会者感兴趣。为此,会议期间又组织了“儒家学说与现代化”“儒家学说的两重性”“儒家思想与东方工业国家的关系”等三次专题座谈会,由持不同观点的学者面对面地相互质疑和驳难。

  这是中国孔子基金会组织的第一次国际学术讨论会,也是在中国第一次举行的较大规模的国际儒学讨论会。王鼎昌先生认为这是中、新两国的合作由经济领域向学术文化领域的突破。中外多家通讯社、报纸、电台进行了采访和报导。

  会后,中国孔子基金会与新加坡东亚哲学研究所联合选编了《儒学国际学术讨论会论文集》上、下两册,100万字,由山东齐鲁书社1989年4月出版发行。《孔子研究》1987年第4期刊有“儒学国际学术讨论会纪要”。