当前位置:首页 >儒学百科 >典故

第二次儒学国际讨论会


  即波恩“圣·奥古斯廷国际儒学讨论会”。中国孔子基金会与联邦德国阿登纳基金会主办,1988年10月31日至11月2日在波恩郊区的圣·奥古斯廷市举行。参加会议者有当时的联邦德国、中国及其台湾省、新加坡、苏联、美国、法国、波兰、匈牙利、意大利、英国、荷兰、以色列等国家和地区的学者、知名人士100余人。中国孔子基金会匡亚明会长率领12人代表团出席会议。阿登纳基金会主席赫克主持开幕式,并致长篇开幕词;中国孔子基金会匡亚明会长作学术报告;阿登纳基金会副主席、北大西洋公约集团秘书长韦尔纳等向大会致词。

  这次讨论会的议题为:“儒学与当今世界”。共收到论文40篇,主要从历史、社会、伦理、文化、政治诸方面分析儒学对于中国和世界的现代价值。其内容的现实性较强,基调是肯定儒学在现代社会中具有重大作用,但其具体见解并不一致,颇有争论。

  这是第二次规模较大的儒学国际讨论会,也是中国民间儒学组织第一次与外国团体、机构合作,在国外举办的儒学国际学术讨论会,是儒学研究与交流方面的一桩盛事。德方认为,这是德国历史上规模最大、水平最高的一次儒学讨论会。

  会后,阿登纳基金会出版了这次讨论会的英、德文版论文集。论文集以讨论会总议题下一个分题目作为书名:“儒学与中国现代化”。该书在欧洲、美洲和亚洲发行,受到了学术文化界人士的重视。