当前位置:首页 >儒学百科 >典故

第三次儒学国际讨论会


  即“孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会”。中国孔子基金会与联合国教科文组织联合主办。1989年10月7日、8日在北京市北京饭店举行开幕式、学术报告会、分组学术讨论会;继由火车专列送抵孔子故里山东省曲阜市,9日、10日在曲阜举行分组学术讨论会、大会闭幕式。

  参加学术讨论会者,有来自亚、欧、美、澳、非5大洲25个国家和地区的300余人。出席大会开幕式的还有吴学谦副总理,在京各有关方面负责人和知名人士,北京高校和主要中学的校长、教师,外国驻华文化参赞等,共计1000余人。中国孔子基金会名誉会长谷牧(时任中国人民政治协商会议副主席)、联合国教科文组织总干事代表及多位贵宾向大会致词。

  出席这次会议的台湾学者有30余人,来自各公立、私立高校和研究机构,多是首次应邀参加在大陆举行的学术会议;陈立夫先生送来了论文,托人宣读。这是两岸学术文化交往方面的重要发展。

  这次学术讨论会的议题是:“孔子、儒家思想的历史地位和对现代社会的影响”。共收到讲演稿和论文180多篇,涉及的内容很广泛,但较多注重于对孔子、儒家思想的核心范畴及其相互联系的剖析,较集中地探索其有关人的价值的估计、判定以及人的自我,人与社会、自然的关系,尤其重视揭示孔子和儒家思想的现代价值。对于孔子、儒家思想的现代价值,与会者存在着不同的、甚至相反的看法,未能取得一致的意见。但各种看法的论证都相当深入而细致,体现出学术研究水平的进一步提高。

  会议期间,中共中央江泽民总书记同部分与会学者见面并座谈。他说:“中国有孔子这样的思想家,我们引以自豪。”“孔子思想,应该说是很好的文化遗产。”“毫无疑问,由于时代的限制,孔子思想也有不合时宜的东西。”“现在,对于孔子的思想,应该吸取精华,去其糟粕。特别是对于中国的下一代,许多民族优良传统,不仅是学术思想,还有其他优良传统,都需要继承、发扬。”中央领导人公开地对包括孔子思想在内的民族优秀文化传统做肯定性评价,表达了中国领导层对于研究孔子、研究儒家和研究中国传统文化事业的重视和支持。

  这次会议以其规模大、规格高以及论文的学术水平高、数量多,引起国内外有关方面和新闻媒体的广泛注意。香港《明报》10月9日评论此会“堪称研究孔子及儒家思想的一次空前国际盛会”。

  会后,中国孔子基金会选编了《孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会论文集》上、中、下三册,200余万字,上海三联书店1992年5月出版发行。《孔子研究》1989年第4期刊载有《孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会纪要》。