当前位置:首页 >儒学百科 >典故

第四次儒学国际讨论会


  即“纪念孔子诞辰2545周年国际儒学研讨会”。中国孔子基金会主办,1994年10月5日至8日在北京21世纪饭店举行。亚、欧、美、澳4大洲20个国家和地区的300余位学者参加了会议,出席开幕式的国内外各界人士达1000余人。

  这次学术讨论会的议题是“21世纪儒学瞻望”。其下,分类提出15个方面的研讨题目:①20世纪儒学研究状况的回顾;②儒学的发展方向和未来的命运;③儒学与中国的发展;④儒学与21世纪的教育;⑤儒学价值观与21世纪新人;⑥儒学与21世纪东亚经济;⑦儒学与21世纪国际关系;⑧儒学与21世纪科学技术;⑨儒学与21世纪社会管理;⑩儒学与21世纪地球生存环境;⒒儒学与21世纪公共道德;⒓儒学与21世纪家庭伦理;⒔儒学同西方文化的交流与融合;⒕儒学与世界三大宗教;⒖儒学在未来世界文化构成中的位置。会议共收到论文105篇,多着眼于联系当今世界诸多方面的现实问题,探讨儒学可能发挥的作用,展望儒学在未来的发展前景,在一定程度上显示了当今国际范围内儒学研究的水平。

  中国领导人重视这次会议并给予支持。国家主席江泽民会见了部分与会者。全国政治协商会议主席李瑞环、国务院副总理李岚清出席开幕式并发表讲话。他们认为:“孔子的许多东西、儒学的许多东西和我们当前时代的许多事情是可以结合的。很多的思想用在我们今天也完全合适,乃至于说,赋予当今时代的意义,就会发挥很大的作用。”(李瑞环)“我们感到高兴的是,在解决当今人类所面临的诸多重大的棘手问题时,作为中国传统文化重要组成部分的儒家思想能够予人们以启迪,从而使孔子和以他为代表的儒学思想在世界范围内引起重视。”(李岚清)

  为了进一步在国际范围内加强学术联系,推动儒学研究的更大发展,在这次会议期间,宣告成立了“国际儒学联合会”(lnternational Confucian Association)。这是中国孔子基金会与各国学术机构、团体、学者经过多年酝酿、筹备而创立的国际学术团体。其发起单位(亦为常任理事单位)有:中国孔子基金会、中华孔孟学会(台北)、韩国儒教学会、日本斯文会、美国国际中国哲学会、德国阿登纳基金会、新加坡国立大学汉学研究中心、香港人文科学学会、越南儒学研究团体。10月5日下午,举行国际儒学联合会成立大会,通过了章程,推举了第一届理事和领导成员。中国孔子基金会名誉会长谷牧任会长,韩国成均馆馆长、儒教学会会长崔根德教授任理事长,新加坡内阁资政李光耀先生任名誉理事长。李光耀先生出席成立大会并发表讲演。他说:“我对儒学一直有着浓厚的兴趣。”“从治理新加坡的经验,特别是经历了1959年到1969年那段艰辛的日子后,使我深深相信,要不是新加坡大部分的人民都受过儒家价值观的熏陶,我们是无法克服那些困难和挫折的。”“40年的治国经验,使我相信,道德价值和伦理规范,对于建设一个健全、稳定的社会来说,是十分重要的。”

  会后,中国孔子基金会编辑了这次会议的论文集《儒学与21世纪》上、下册,127万字,由华夏出版社于1996年11月出版。《人民日报》1994年12月14日、《孔子研究》1995年第1期、《哲学动态》1995年第1期分别登载有这次会议的综述文章。