当前位置:首页 >儒学百科 >典籍 >经类

《经籍籑诂》(阮元)


  清中叶学者阮元主编的经籍训诂专著。106卷。约成书于清嘉庆二年(1797)。阮元平生致力于提倡学术,曾在浙江创立诂经精舍,在广东创立学海堂;又罗致人才从事编书刊印工作,校刻《十三经注疏》,汇刻《皇清经解》等,被后来的治经者奉为金科玉律。他集历代天文历算家传记成《畴人传》,为中国第一部天文学家和数学家的传记专著。

  自《玉篇》《广韵》和《集韵》以下,经史诸古籍之传注诂训未录者很多,而唐以降这方面的纂集巨作多亡佚。清代学者戴震与他人曾欲纂集传注以示学者,惜未成编。阮元任浙江督学时,亲自制定凡例,召集浙江学者、经生及名流50余人分类纂集,延请训诂学大师臧庸为总纂。收字依《佩文韵府》;《佩文韵府》未载之字据《广韵》;《广韵》所无据,《集韵》补录。所收字依韵排列,一韵一卷,故为106韵。是书对所收之字专训字义,不解字形,不注字音。对诸字字义的训解广为罗列,不厌其详,并且每一字义训解均列例证加以说明。所用训解、例证全部采自前代人之小学、经、史、子、集诸类古籍和著述中的成果和诂训。是书的分纂者分头负责,搜集小学专著如《尔雅》《方言》《广雅》和其他经书、史书、子书中的汉唐旧注等,涉及到的各类古籍、著述达七八十余种。编者将搜集来的传注及古籍正文中训诂文字分别系于诸字之下,广大悉备、蔚蔚大观。是书历二年而成。

  《经籍籑诂》以纂集、汇编古书经籍中的传注、诂训为目的,其编排体例独特和内容详尽丰富,使它具备相当的学术价值。首先,是书参照《佩文韵府》诸字书,收字最为详尽,并且全书以平水韵排列,一韵系字,如此翻检极为方便,所谓“展一韵而众字备”。其次,是书只训字义不及其他,不仅对于本义,而且对于通转、假借也精细分析,分别列出,所谓“检一字而诸训皆存”。最后,是书字义训解取材于古书和前代文字训诂,儒家重要经典无不涉及,旁及主要的子书、史书和其他古籍、专著。每一训解皆从原书引出前后文作为例证,如此扩大了该书作为工具书的信息量,所谓“寻一训而原书可识”。该书内容之浩博为清代训诂著作之冠,是《说文》《尔雅》之外的又一部大型工具书。为今人研究和阅读儒家经典之常用必备书。

  该书今存清嘉庆十七年阮氏原刻本。1982年中华书局据此出版精装影印本,订正明显错误,附以笔划索引、同字异体表等。同年四川成都古籍书店亦有平装影印本印行,版本不详。