当前位置:首页 >儒学百科 >典籍 >经类

《说文解宇义证》(桂馥) 


  清代文字训诂学家桂馥研究、注释《说文解字》的著作。50卷。桂馥(1736~1805),字冬卉,又字天香,号未谷,山东曲阜人。清乾隆进士。初任北京国子监教习、山东长山县训导。成进士后任云南永平县、顺宁县知县。嘉庆十年(1805)卒于官。著述尚有《札朴》《历代石经略》《缪篆分韵》《未谷诗集》等。

  桂馥曾说:“士人不通经不足以致用,而训诂不明不足以通经。”故他自诸生始,40年间,日取许慎的《说文解字》与诸经文义相互疏证,成《说文解字义证》50卷。该书广收博引,力穷根柢,为桂馥一生精力所在。该书研究和训解《说文解字》,声义兼及,而尤博于义。该书述而不作,旨在为许慎之说提供例证。全书包括两部分。第一部分举例说明字的各类义项(限于本义);第二部分讨论许慎的说明,或引他书说明或补充许书。全书所有观点皆以例证说明和表达。自谓“取证于群书,故题曰‘义证’”。书中例证丰富,经史子集无所不引。所引材料,经筛选设计安排,颇为精详,是人们研究《说文解字》、研究古文字和阅读儒家经典及其他古籍的重要参考著作。

  该书卷帙繁重,作者生前无力刊行。道光时李璋煜获其遗稿,杨尚文出资刻入《连筠簃丛书》。同治九年(1870)崇文书局有重刻本。上海古籍出版社据原刻本影印出版。