当前位置:首页 >儒学百科 >典籍 >经类

《说文解字注》(段玉裁)


  清代段玉裁研究、注疏许慎的《说文解字》的著作。又称《说文解字段注》,30卷。成书于清嘉庆十二年(1807)。

  段玉裁认为,向来研究《说文解字》者多不能通其条贯,考其文理,未解该书要旨。为此,他于乾隆四十一年(1776)始编纂长编性质的《说文解字读》,历时19载,成540卷。嗣后又加以精炼,历13年写成《说文解字注》,又历8年于嘉庆二十年方得刊行。从属稿至付梓,前后达40年之久,可谓付之毕生精力。《说文解字注》广蒐材料,先作长编,对于许慎著书之体例、写作旨意融会贯通,从而发凡起例,对《说文》体例多有阐述。段氏注《说文》不同于他人偏于一面,而是形音义三者并重,相互推求。他于注明各字的形音义外,还将其中的语言现象提高到语言学的理论高度加以阐述和概括。段氏虽未精研金石文字,更无从见到甲骨文,然他对《说文》提出的许多新看法却能与甲骨文、金文相契。他还能在同义词的辨析上从词义学的角度提出独到见解。正由于此,该书问世后,很快就赢得了很高的声誉,被公认为解释《说文》的权威性著作。与段氏同时的王念孙称此书为许慎之后“千七百年来无此作矣”。该书是今人阅读《说文解字》,借以习读和研究儒家经典及其他古籍的重要参考书。

  《说文解字注》除经韵楼原刻本外,余均为重刻本。1981年上海古籍出版社据原刻本校点刊行大16开精装本。