当前位置:首页 >儒学百科 >典籍 >经类

《说文通训定声》(朱骏声)


  清代文字训诂学家朱骏声研究《说文解字》的文字音韵著作。18卷。成书于清道光十三年(1833)。朱骏声(1788~1858)字丰芑,号允倩,江苏吴县人。清道光中以举人授黔县训导,因献书赏国子监博士衔,旋升扬州府教授,引疾未之官,寓居黔。著述甚富。

  该书变更《说文》收字序列,以形声字共1137个声符为序。声符依古韵分为18部,部名用易卦卦名命名。这一部分朱骏声称做“定声”。其次,该书对所收文字的象形、指事、会意、形声分别进行诠释。这一部分为朱氏称做“说文”。最后,该书对文字的转注、假借进行说解。朱氏认为转注即是字义的引申,与许说不同。这是全书最精彩的部分,朱氏称这部分为“通训”。

  该书与段玉裁的《说文解字注》、王筠的《说文句读》、桂馥的《说文解字义证》同为清代“说文四大家”,是研究《说文》、古文字、音韵的重要参考书,同时也是阅读儒家古代经典的有价值的参考书籍。

  今存清道光二十八年初刻本。1983年武汉古籍书店据咸丰元年(1851)临啸阁版影印精装一册本,除正文外,书后还附有《柬韵》《说雅》《古今韵准》、行状、补遗等。