当前位置:首页 >儒学百科 >专有名词 >一般术语

南吴北许


  元代中国南北两位理学家吴澄与许衡。元人揭傒斯在《吴澄神道碑》中说:“皇元受命,天降真儒;北有许衡,南有吴澄。”(《揭傒斯全集·辑遗》)“南吴北许”遂成为概括元代两大理学宗师的典型说法。

  南吴北许对元代理学的贡献各不相同。许衡通过自己的学术和政治活动,推动了蒙元政权的汉化,意识形态的儒学化和理学化,使理学作为学术思潮与流派得到很大发展,这是元代其他理学家不可企及的。但是他生长在北方,受当时文化氛围的影响,不可能对理学有很精深的了解,他所能把握的还只是理学的“粗迹”。吴澄生长在南方,世代受理学熏陶,在义理的研究上高于许衡。他的经学著作《五经纂言》对三礼的研究达到很高的水平,实为经学史上的重大突破。

  吴许都师承朱学。许认为,天理在人心中,径求本心即得天理,而修养功夫则是持敬、谨慎、审察。吴认为,人得天理而为性,人应该“就身上实学”,体认四端,并加以“保护持守”。这些方面比较近于陆学。他们的这种共同倾向,开出元明理学新的方向,为王学的产生做了思想上的准备。