当前位置:首页 >儒学百科 >人物 >先秦

颜回


  (公元前521~前481) 孔子最得意的学生。春秋末鲁国人。姓颜,名回,字子渊,亦称颜渊。颜无繇之子,少孔子30岁。家境贫寒,《论语·雍也》说他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。终身未仕,一直跟随孔子学习和生活。

  颜回的为人特点有四:①天资聪慧。孔子曾对子贡说,你和颜回谁强些,子贡回答说:“赐(子贡)也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”(《论语·公冶长》)孔子随之说,我同意你的话,你是不如他呀!可见颜回天资出众。②勤奋好学。孔子在回答季康子问谁好学时说:“有颜回者好学,不幸短命死矣,今也则亡。”(《论语·先进》)③尊敬老师。孔子曾说:“回也视予犹父也。”(同上)又说:“自吾得回,门人益亲。”(《史记·仲尼弟子列传》)④德行出众。孔子把他的教学分成德行、言语、政事、文学,而把颜回列为“德行”之首,说:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓……。”(《论语·先进》)德行出众的具体事例很多,如“其心三月不违仁”(《论语·雍也》),“不迁怒,不贰过”(同上)等。

  颜回的思想基本上和孔子相同,但根据《论语》《韩诗外传》等书的记载,也可概括出如下特点:①他的理想社会是君臣一心,上下和睦,衣食富足,老少安康。②达到理想社会的指导思想是道、德、仁、义、礼。其手段主要是教化(《韩诗外传》卷七)。③有顺从自然、无为而治的思想因素。老、庄道家学派是“无为而治”思想的代表,但在孔子的思想中也有这种因素,如孔子说:“无为而治者其舜也与!夫何为哉,恭己正南面而已矣。”(《论语·卫灵公》)颜回在这方面就更典型,他说:“愿得小国而相之。……君绥于上,臣和于下,垂拱无为,动作中道,从容得礼。”(《韩诗外传》卷九)。

  颜回对后世的影响很大:①他的好学与善学精神受到后人称赞。东汉光武帝在召集大臣讨论五经(见六经)时,范升就说:“夫学而不约,必叛道也。颜回曰:‘博我以文,约我以礼’,孔子可谓知教,颜回可谓善学矣。”(《后汉书·郑范陈贾张列传》)②他的品德被后人当成仁德的象征。东汉延笃在论证仁孝的关系时说:“盖以为仁孝同质而生……虞舜、颜回是也。”(《后汉书·吴延史卢赵列传》)这里不仅把颜回当成仁德的代表,而且还和虞舜并提,可见颜回的仁德对后世影响之大。③历代各朝不断追封。汉高祖东巡祀孔子时,以颜回配享。唐贞观二年(628),诏称颜回为“先师”。唐开元八年(720),诏为“十哲”之一。唐开元二十七年,追封“兖公”。宋大中祥符二年(1009),改封为“兖国公”。南宋咸淳三年(1267),从“十哲”之一,升为“四配”(颜、曾、思、孟)之一,配享于孔庙。元至顺元年(1330),加封为“兖国复圣公”。明嘉靖九年(1530),改称“复圣”。在曲阜城内建有“复圣庙”,是祭祀颜回的殿堂,俗称“颜庙”。