当前位置:首页 >儒学百科 >学派书院

中国孔子基金会


  中国以促进国内、国际儒学及中国传统文化的研究和交流为宗旨的全国性民间学术团体。英文名为China Confucius Foundation (CCF)。1984年9月正式成立。

  该会的名誉会长是谷牧,首席顾问是周谷城,会长是匡亚明。另有众多学者、知名人士担任顾问、副会长、理事和各职能机构成员。设有学术、基金、信息、出版、孔子与儒家文物研究等5个委员会,以及《孔子研究》编辑部等职能机构。

  该会致力研究和交流的学术内容,包括孔子、以孔子为创始人的儒家学派、以儒家学派为骨干的中国传统文化、以中国传统文化为辐射源的东方文化、东西方文化比较,以及这五个环节的有机联系。在研究与交流中,提倡独立思考和实事求是的科学态度,提倡采用不同的研究方法,鼓励各种不同的学术主张和学术观点间的讨论,以利于相互沟通,增进了解,加强友谊,促进学术的繁荣和发展,为中国社会主义现代化建设,为人类社会的文明和进步,做积极的贡献。

  该会开展了多方面的工作和活动。该会创办有学术季刊《孔子研究》;编辑出版了《中国传统思想研究丛书》及多种学术文集;广泛联络国内外学者和学术机构、团体;先后举办过曲阜“儒学国际学术讨论会”、波恩“圣·奥古斯廷国际儒学讨论会”“孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会”“纪念孔子诞辰2545周年国际儒学研讨会”等大型国际学术会议,以及多次中小规模的学术研讨会、座谈会;还为一些学术团体的成立和活动,为一些学者的学术著作出版提供了支持和资助。

  该会系非会员制组织。它通过理事会、各职能机构以及各种学术项目、学术活动,团结和组织广大学者和各方面热心人士参加研究和交流,具有广泛的社会联系和影响。

  1994年10月,该会牵头与中华孔孟学会(台北)、韩国儒教学会、日本斯文会、美国国际中国哲学会、德国阿登纳基金会、新加坡国立大学汉学研究中心、香港人文科学会、越南儒学团体等共同发起,联络各国家、地区的著名学者和社会知名人士,成立了“国际儒学联合会”(lnternational Confucian Association),并成为国际儒学联合会的一个创始团体会员和常任团体理事。

  《孔子研究》 中国孔子基金会主办的学术季刊。1986年3月25日创刊。山东齐鲁书社出版,国内外公开发行。

  《孔子研究》的内容,以研究孔子思想、儒家思想和中国传统文化思想为主,兼及研究深受儒家思想的传播和影响而形成的东方文化思想,以及东西方文化思想比较等。其所刊载的论文,主要按内容涉及的历史年代先后编排,同时设有“海外论坛”“学术考辨”、专题“笔读”“争鸣”“研究动态”“书评”等栏目。

  《孔子研究》遵循批判地继承文化遗产的方针,贯彻“古为今用”的原则,主张把孔子和中国传统文化思想作为科学研究的对象,加以深入系统的研究,坚信在学术研究中出现的分歧和争论,“只有在‘百花齐放,百家争鸣’的充分民主的讨论中才能解决”。该刊提倡用辩证唯物主义与历史唯物主义的科学方法进行学术研究,但“也不排除用其他方法得出的有价值的研究成果”(《孔子研究》发刊词)。

  《孔子研究》充分尊重学者的研究选题和学术见解,主要采用自由投稿,择优选取的方式约集稿件,以平实、公正的学术态度进行编辑。已经见刊的文章,一部分寄自港台和外国,大多数出于国内学人。其中有名声显赫的老专家的作品,也有初涉学术门径的年轻人的优秀之作。作者中有专业工作者,也有诸多业余爱好者,是一个开放性的庞大学术群体。

  在办好刊物的同时,《孔子研究》编辑部还独自主办或联合其他单位举办了一些规模大小不等的学术讨论会和学术座谈会,借以推动学术研究,活跃学术空气,交流学术情况,增强编辑人员与作者之间的联络。《孔子研究》以其严肃的学术形象得到有关方面的好评,在国内外学术界有一定声誉。