当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世研究

轩逸典雅 大家气象——著名书画家王奎鑫的艺术人生

2016-12-12 09:06:00  作者:qiluwanbao  来源:中国孔子网综合

  

  

  王奎鑫,字金山,号天龙,三金堂主,男,汉族,1940年出生于青岛市。现为中国书法家协会会员、中国书画研究院名誉院长、中国中外名人文化艺术委员会书画师、学术委员、对外部主任、中国文化经济国际交流协会顾问、青岛胶澳书画诗文研究院副院长。王院长在书写实践中博采众长、不断进取,书法技艺进一步成熟,逐渐形成了独具个人魅力的书法风格,在书坛上确立了自己的地位。对于书法艺术,王奎鑫不仅有着执著的态度,更是一位令人尊敬的、讲究艺术风骨的书法艺术家。

  书法家王奎鑫的作品非常受欢迎,中藏国瑞与王奎鑫院长共同为传承中华文化,弘扬民族精神建立长期合作,记得有位藏家第一次到公司展厅看到王院书法作品就收藏一副,甚是喜爱,当即找到工作人员表达了要再预订作品的想法,他说:“在他收藏各名家书画多年能见到能遇到王奎鑫院长的书法作品,是一种幸运,一定要把王院笔走龙蛇的作品分享给真正懂得其精髓的爱国人士”;王奎鑫老师是一位很有修养亦很有性格的艺术家,不会轻易参加社会上的各色展览。王老师长期从事书法的研究与创作,吸引越来越多的慧眼藏家,其作品以后升值空间巨大。

  王奎鑫院长的书风情致,与他的家教和个人素养有着直接关系。他出身于书香世家,风雅华府,良好的家 庭教肓与文化氛围熏陶,深得中国传统文化熏染。他的儿子央视新闻联播主持人王宁与他的儿媳央视少儿节目 主持人刘纯燕(金龟子),都是央视最受观众喜爱的主持人之一。

  

  妙境留痕——书法作品展王奎鑫、董浩、李学伟(寻宝栏目鉴定专家)

  王奎鑫其书法作品多次参加全国、省市书法艺术展和书法大赛并获奖。2013年八尺书法作品被人民大会堂收藏。其书法目前已很难求得,市场价格在5万-8万/平尺;王院长书法作品连续入选中韩书法交流展,并多次入编“中韩书法交流书法集”。获“庆祝中国工会成立七十周年全国书画展”书法作品一等奖。书法作品入编《二十世纪世界书法作品鉴赏》及《国际文化大系》书中。

  

  2001年在北京举办的华人艺术作品创作研讨会上,其书法作品获华人艺术创作金奖。书法作品入选中国“汉字之光”选集。2002年的书法作品入选首届中国书画小作品大赛,并入编《首届中国书画小作品大赛作品集》。2003年中国首届“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛中,书法作品获入选奖。2004年书法作品入编《当代山东书法家辞典》一书。2005年全国“将军杯”纪念抗日战争六十周年诗书画大展获最高奖。2008年获中国书画百强奖、创新奖。著有《王奎鑫书法艺术》、《王奎鑫书法集》。书法作品被收入名人资料库珍品收藏,并被日本、法国、新加坡、澳大利亚、韩国书家及友人收藏。书法作品分别在省、市各种报刊、杂志中发表。市、区电视台分别多次做了书法创作的专访报道和书法作品专题展播。其传略被收录于《世界美术书法家世纪末成就大典》典集中。2012年,八尺书法作品被人民大会堂收藏。

  

  

  

  

  2015年3月,王奎鑫书画艺术又登高峰,由文化部成功举办的“妙境留痕”王奎鑫、董浩、李学伟三人书法展,引起各界热烈反响和普遍赞誉,凤凰卫视等多家媒体采访报道,作品被争相收藏。《中华英才》杂志详细报道了“妙境留痕”盛况。近日出版的“中国梦,廉政风”大型习主席会议讲话纪要全国书画名家书画册,收入作品十余幅,并为此书题写贺词“浩然正气”。

  王奎鑫先生英俊儒雅,他不仅仅是一位优秀书画家,更是一位幽默风趣的人。他把这种幽默、风趣带到了他的书画艺术中,作品就体现出了一种“快乐的艺术”。而书画,作为一种情感表达方式,这种快乐融和,带给了欣赏者一种美好愉悦的审美感受。有人评价王奎鑫身上有一股气象,一分儒雅,一种豪放。他不但具有深厚的书画艺术修养,而且多才多艺。在书画艺术界,书画作品享有盛誉,在其他艺术领域也颇有造诣。当年在工人文化宫工作时,还曾获得“第一竹笛”之美誉。王奎鑫非常谦虚好学,很注重学习其他书法大师们的长处,他说:“运笔书法,各有所长,旁边一看,就知妙诀。我的书法唯一不变的风格就是一直在变,我还有很多需要学习和研究的东西,这需要我更好地吸纳百家之长不断完善自己的作品。”他很幽默,用他自己的话说,就是“活到老,学到老,偷着学。”王奎鑫先生的书法最大特点是轻松随意而不造作,那天成的自然在纸面上汩汩地流淌,作品章法布置独具匠心而又不露人工痕迹,巧妙地穿插和变化,作品严肃沉稳中透露出一份灵动和思考。可以看出他的智慧以及对书画艺术的高度领悟和理解。

  

  明代项穆《书法雅言》中,有“顿之以沉郁,奋之以奔驰,奕之以翩跹,激之以峭拔。或如篆籀,或如古隶,或如急就,或如飞白,随情而绰其态,审势而扬其威。每笔皆成其形,字各异其体。”欣赏他的作品,我们能够感觉到王铎的连篇气势,于右任的简约援括,谢无量的随意自然。“书如其人诗言志”,这是著名书画艺术大师范曾为王奎鑫先生书法所题写的评价。信手拈来而神韵豪迈,风范大气儒雅,意境自然高远。

  

  传统文化的积淀,为他的书法作品注入了浓厚的文化底蕴。王奎鑫非常认同康有为在《广艺舟双楫》中所讲的“骨气遒正,精彩衡融”,他认为,写字要有“风骨”。风格高调,“骨气”首要。骨气不但是志节情操,也是学问修养。“书之妙道,神采为上”,读书贵多、贵精、贵通,练字贵在心平气和、持之以恒。他认为:“读书万卷,练笔十年,下笔自然神奇。所以自古以来,许多大学问家、大思想家,有些虽不善书,而其作品自有一股高雅的书卷之气。作为书画家,如若只知苦练,作品没有思想内涵,书画成了一种熟练的技艺,作品就不珍贵了。这就是书画家的‘风骨’。”

  王奎鑫先生不仅仅是一位优秀的书画艺术家,他更是一位热心公益事业的慈善家。他利用自己的艺术特长和社会影响力,参加众多的社会公益活动,为社会公益事业做贡献。

  清风揽胜,雅逸格高。他每日临池书写,循序渐进,心畅神怡。在临习古人作品中,体悟书画艺术的内在精神,作品温文尔雅,大家气象。王奎鑫先生贵越群品,对于书画艺术不仅有着执着的态度,用心创作,更是是一位令人尊敬的讲究艺术风骨的艺术家。

责任编辑:解放