当前位置:首页 >儒墨丹青 >传承研究

优秀的文化要引进来,更要走出去

2017-10-23 09:32:00  作者:何水法  来源:美术报

焦小健 胡蓉蓉 游迪文 席华侨 党的文艺战线忠诚战士——阎肃
焦小健 胡蓉蓉 游迪文 席华侨 党的文艺战线忠诚战士——阎肃

  在十九大报告中,习总书记关于文化方面讲到:坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌;深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

  报告中再次提到“文化自信”。尤其十八大以来,以习总书记为核心的党中央更强调文化自信,它建立在道路自信、制度自信、理论自信的基础上,并使得国家的文化软实力和中华优秀文化的影响力大幅度提升。如习总书记所说的“文化先行”,文化大幅提升,有利于国家的进一步团结和巩固,同时增强在国际上的威望。

  的确,文化的力量是无穷尽的。在历史长河中,中国美术留下了多少的经典书画,自唐代阎立本、吴道子,到五代的董源、巨然,到宋代的李成、李公麟、赵佶,到元代赵孟頫、王蒙,明代董其昌、徐渭,到清代的石涛、八大,再到近现代的吴昌硕、潘天寿、黄宾虹、齐白石,中国有这么深厚的文化底蕴,我们的作品远不比国外的名家画作差,我们怎么会不自信。

  作为一个画家,我始终在学习习总书记系列讲话精神,深切努力地实践。近几年来,我不断地走出国门,把优秀的传统文化推向世界,多次到国外采风,切身感受到中国强大后带来的有利影响。有次在美国参加华人联盟的学会年会,我在年会上发言说,“在座的华侨同胞,你们有没有感觉到现在的日子好过了?”他们表示确实如此。我说:“你们千万不要忘记我们伟大祖国强盛后给你们带来的力量。”

  优秀中华文化的构建包括官方和民间的,从官方层面来说,包括博物馆、美术馆,以及中国美协等艺术机构;从民间的交往来说,包括个人的努力和付出,比如近年来我在创办的抱华楼里,举办了近20个国家的文化艺术交流活动。同时我也走出去,比如我到波兰、意大利西西里岛办展览,成立何水法艺术中心。

  我们的文化产品也在世界各地广受欢迎。我曾带着画着中国花卉(包括杭州满陇桂雨的桂花、曲院风荷的荷花、花港的牡丹)的扇面到国外,借此弘扬中国艺术,同时传播杭州文化。另有艺术衍生品包括印着我创作的中国画的丝巾、以中国画白描形式雕刻的紫砂壶、印有我的花卉作品做成的手提包等。中国的文化,越来越受到世界各国人民的喜爱和赞赏,这也正说明我们国家的强盛、文艺工作实力的提升。

  文化的交流是相互的,优秀的文化要引进来,更要走出去。中国文化的弘扬发展,需要大家共同添砖加瓦。 

   (何水法,全国政协委员、中国美协理事)

责任编辑:张晓芮