当前位置:首页 >儒墨丹青 >传承研究

张春晓:书法艺术风格形成的四个要素

2017-11-20 10:09:00  作者:  来源:今日鉴藏

  1、气韵高古,典雅脱俗。这是书法艺术追求的重要目标,所传达的是书者的精神境界,是超越“形”“相”的更高层面的艺术审美标准。“高古”、“脱俗”这一标准,要求书者的思想一者与书法圈内的前贤思想能够相互交融,一者与书法圈外的圣哲(如儒学、道学、佛学等)思想能够相互交融。“高古”与前者有直接关系,而“脱俗”则与后者有直接关系。 

  2、线质力量内含,充盈饱满。书法点线要有力度力量,这种力度力量更多的体现在隐于点线中的充盈之气上。对书者而言,不仅要把深厚的功力、精湛的技术体现在点线之中,更要把无形的寓于天地间的“浩然之气”贯注到点线当中去,这需要天姿、悟性、修养与大自然的有机融合。 

  3、结字方式独特,别于他家。字结构是有形可见的,也是最容易让人分辨的,历史上的书法大家都有自己独特的结字方式,或方或圆乃至不同形状的结字构成。结字方式的要妙在于善于发现,勤于思索,不断总结,努力实践。 

  4、把握用笔速度,形成运动节奏。历史上有所成就的大书法家都有自己的用笔运动节奏方式,以大草为例,如张旭迟速有度,如龙行凤翥,变化多方;怀素急速旋转,如骤雨狂风,势不可遏;黄山谷迟重沉厚,如高僧入定,进退自如。找到适合表达自己的用笔运动节奏是很困难的,这也是为什么历史上大多数书法家只精于一体的重要原因。作品有无“神采”,与用笔运动节奏有直接关系。如何解决这一问题,关键是在自己的书写习惯与前贤的书写习惯中不断比对、感悟与探索。 

  张春晓 

  字行之,别署大安堂主。现居北京。

  现为中国书法家协会会员,文化部文化艺术人才中心书法执行导师 , 中国书协考级培训中心高级讲师,清华大学美术学院特聘教授,北京外国语大学特聘研究员,《今日鉴藏》艺术顾问。 

  书法作品 40 余次在国家及省级大展中入展获奖。 

  获首届“张芝奖”全国书法篆刻大展最高奖; 

  第五届中国书法“兰亭奖”佳作奖; 

  “墨舞神州”全国电视书法篆刻大赛三等奖; 

  “墨舞中原”全国电视书法篆刻大赛二等奖; 

  第三届“欧阳询奖”全国书法篆刻大赛金奖; 

  山东省文化艺术最高奖“山东省政府泰山文艺奖”等。 

  作品参加中国书协举办的九届国展、十一届国展、三届“兰亭奖”、二届手卷展、二届隶书展、二届草书展、三届行草书展、三届扇面展、首届册页展、六届新人展、“王羲之奖”等书法展。 

  《人民日报》、《中国书法》、《书法报》等报刊及书画频道等新闻媒体发表作品及个人专题介绍。 

  书作被中国军事博物馆、张芝博物馆、宋庆龄故居、中国石油博物馆、江苏省博物馆收藏。 

  出版有《张春晓书法作品集》,《张春晓书法作品——楹联卷》,《张春晓书法作品——小品卷》、《张春晓廉颇蔺相如列传》等。 

责任编辑:张晓芮