当前位置:首页 >儒墨丹青 >传承研究

张仲亭现象举要——观《张仲亭书<论语>》有感

2017-12-18 09:53:00  作者:彭庆涛  来源:中国孔子网

  近年来,张仲亭书法得到了书法界、社会书法爱好者的广泛好评,包括新闻媒体和网络媒体,均给予了大量的报道和评论,这一现象也引起了书法理论界的高度关注。张仲亭书法已从一般意义的书法成功进入了精品书法境界。张仲亭先生为书之道,从不刻意“创新”,自以摹帖习书者自居。守成传统,师法古人,几十年如一日,取乐于一翰一帖之间,可谓贤贤君子哉!

  在习书临帖自娱自乐之中,先有《张仲亭书济南名泉诗》问世,世人见之不得不为之一振,或引古人之说:“善为书者以真楷为难,而真楷又以小字为难”。时下敢涉小楷者不足一二,而张公为其一也。即而又有《张仲亭书历代名人咏济南》出版,同道见者感而叹之:“得乐毅之古貌,端朴直索黄庭之雅韵,秀实至于大令之十三行,亦见娟好,能洗尘去俗,己大不易”,更有诗曰:“南帖北碑久不和,因时所限自偏颇。张公自有平衡法,心悟手摩未蹉跎”。如今,再一部大作《张仲亭书〈论语〉》成稿,且字里行间透露出更新的气象,不知专家们见了如何评说?

  赞叹之余,若对仲亭先生成功之道及由书作所引起的社会反响而论之,可否与方家同仁商榷作为“张仲亭现象”来评说一二。以其成功之轨迹探索其成功之规律,以饷来者。

  张仲亭现象举要一:刻苦耕耘传统文化

  大凡仲亭先生书作之内容,总也离不开中国历史上的贤贤君子,名诗名作。少则名言警句,多则万言文章,且每每书写必先悟其文意,入其情态,至境至情,以书“我”之心敢当荦荦大者,此谓遂成佳作之理也。述之易,为之难,必须取决于书者对传统文化的熟知与了解。传统文化概念之宽泛,基本要素有宗教、哲学、文学、政治、艺术、家庭与社会;文化价值有人生价值观、自然价值观、道德价值观、知识价值观、审美价值观等等。其文化特征为统一性、人文性、泛道德性、中庸和平之人文精神。张仲亭先生在传统文化上扎根,汲取营养,消化吸收,以传统文化底蕴作根基,孜孜不懈地刻意追求,真正实践了书法与传统文化之有机结合,这即是仲亭先生成功的基本因素。

  《论语》是孔夫子及门人立身处世之作,祖述尧舜,宪章文武,集古圣贤之大成,为政者之师,为教者之师,为学者之师,为艺者之师,也是中国传统文化的核心,全书一万六千九百言。仲亭先生效夫子纬编三绝之精神,自上世纪末至今三书《论语》,可谓如琢如磨、如切如磋,每每温故而知新,今天所见巨作《论语》书法,即是先生乐于耕耘传统文化的有力证明。

  张仲亭现象举要二:对书法美学的觉悟与理解

  书法是以表现书家精神世界尤其是以形式美意识为主的创造活动。因而,它自觉或不自觉流地流露出社会生活中人的本质,成为其思维、性格、气质、品德、意志、情感、理想等精神因素的物化形态。书法艺术是运用线条的运动节律,造形成“势”,而表现出“骨力”;墨色的淋漓挥洒,则蓄积着“韵”,表现出“气”,通过骨势气韵的流动变化,表现出书者情感的波动节律。个性的阴阳刚柔、人格的刚正邪佞、理想的追求寄托、知识的积淀理解、生活的进退沉浮等,通过极富艺术表现力的线条,以浓厚的功力和纯熟的技巧表现出来,从而抒写自己的思想情怀。仲亭先生苦法二王,广临众帖,悟其要而感其情,二王之法陶性写情,气脉贯通,但主要表现在行书上,行书的出现,是“晋人风度”的物化结果,以书法进行感情交流,是晋人的艺术创造,更是书法作为艺术门类的成熟标志。欧阳旬和虞世南均取法二王,将二王写情之意融入北碑,是唐楷成功的基础,褚遂良先法欧虞,悟其精髓,继发二王,觉其精神,遂使唐楷放出光辉异彩。仲亭先生在长期不懈的临贴习书中,从二王到北碑,觉悟到书法的静态美、动态美和音乐美的基本因素,汲取二王书法流丽妍美、丰神潇洒、韵致卓绝的书风,直入小楷。继唐朝初年欧、虞以二王直入北碑开创唐揩之后,开辟了二王行书性情意境与小楷严谨工整立意之间结合的成功范例。楷为主体而行变其中,体现出以静求稳、以动疏气,以楷求法,以意叙情,婀娜多姿的新书风。结构上遵章求变,有偏有正,有主有次,收放得体;笔意上骨肉停匀,静中求动,有虚有实,气脉贯通。在音乐美的体现上,则是以正宗传统的小楷运笔为基本节奏,间或以行书的点线做为跳动音符,以其深厚的基本功底为依托,把握行笔的节奏速度,使其前后韵律保持平稳且气象一贯,给人以厚重庄严而又能幽雅清心的美感享受。这可否算作张仲亭先生对于书法艺术发展的重要贡献呢?

  张仲亭现象举要三:书家、书法与传统文化的互籍效应

  大凡文化圣域之地,必然会积累其金石丰碑而被之以艺文辞章,泉城的山,泉城的水,都为这座古老的文化名城挚托着厚重的文化底蕴,山东又是中国传统文化的主流起源地,特别是儒家文化,占据了中国传统文化的主流核心地位。漫长的历史流程中沉淀出来诸多的圣人君子、文人墨客又都给山东留下了诸多的思想瑰宝和人文遗迹,构成了山东以儒家文化为核心的文化风景线。张仲亭先生的成就就是泉城这座古老的历史文化名城和山东文化传统的人文精神打造和育就的结果。

  张仲亭先生数十载心无旁骛,根植传统,下的是最苦的功夫,采取的是最传统的艺术形式,堆筑的自然会是最传统的根基。在当今高科技信息时代,西风美雨狂热吹拂,信仰危机、道德下滑,引起了全社会的关注,因此,国家提出构建和谐社会,尊重传统道德文化。古为今用已经提出数十年,如何找一个切合点成为人们多年探索的课题,在人们对书法艺术欣赏能力提高和对传统文化道德需求的历史时刻,仲亭先生以其俊美小楷书法为表现形式,强力传播传统文化,一石激起千层浪,得到了文学艺术界和全社会的强烈呼应。由此而证明了书家、书法和传统文化互籍效应的潜力是巨大的,生命是强力的,也由此而证明书家的潜心修炼和为现实社会服务是走向成功的必经之路。

  书法艺术与传统文化、区域文化的相互融合,作品内容与作者的思想感情相互融合,便成为主题显明的艺术作品。泉水可以涤荡人的心灵,诗赋可以寄托人的情怀,儒家经典可以育就人的思想道德规范,书法可以陶冶人的情操,成其结合,相得益彰,集艺术性、历史性、文化性和观赏性于一体,而这正是新时期文化发展的时代需要,也是仲亭先生实现成功的基本法宝。

责任编辑:张晓芮