当前位置:首页 >儒墨丹青 >当代名家

黑伯龙

2017-09-13 10:47:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  黑伯龙(1915-1989),名元吉,字伯龙,山东临清人。生前任山东艺术学院教授,中国美术家协会副主席,山东美术家协会副主席,山东画院院长,齐鲁书画研究院院长。早年毕业于上海美术专科学校,受黄宾虹、潘天寿、刘海粟等名家指教。1946年,曾在济南创办南华艺专,任系主任,兼济南中国艺专教授。曾在北京、上海、济南举办个人画展。擅长山水画,其绘画师承两宋遗风,有极深厚的传统功力,山水之作沉雄博大,笔简而意深。其人物画,师学梁楷,用笔简练洒脱,生动传神。不论山水、人物和书法作品都充满着书卷气。他一生为创立山东画派而不遗余力,并创作了大量的优秀作品。其作品多次参加国内、国际展览交流,名扬海内外。1987年,访问日本,以其雄健洒脱的画风饮誉东瀛。他长期从事美术教育事业,培养了大批艺术人才。出版有《黑伯龙画集》、《黑伯龙画选》等专集。 

   

  黑伯龙自幼喜爱书画,启蒙老师有赫保真、赵望云等。20岁人上海美专得汪声远、潘天寿、黄宾虹诸名家真传。由于心领神会,技艺大进,遂在美术界崭露头角。尔后,潜心继承传统宗法元、明山水画名家风韵,

  同时外师造化游历名山大川,领略自然风光,细心观察进行写生,闯出了奔放雄深的写意路子,使自己的写意山水独树一帜著称于世。黑先生在创作方法上把大写意、小写意、泼墨与勾线有机地结合,用多变的线描来表达物的质感和空间感,所以他的作品刚健名秀风神韵致。在同一画面既能显露大笔挥洒酣畅淋漓,又可透视纤巧点染情趣飘逸。关于黑伯龙,李苦禅则独有评语曰:“自有清以来,能融石涛、梅青诸家笔墨而独成一家者,伯龙也。”

  

   黑先生晚年善画苍松古柏、顽石劲竹、高山飞瀑、叠嶂烟云。但他不是自然的再现,而是删繁就简、生动洗练地描写物象以神写形、以形传神。即便在盈尺小幅之中,也具有咫尺千里之势,古拙老辣之妙。他的人物画也功底很厚、别具特色,大笔一挥能刷出人物形体,淡墨几点可托出神态气质。他的书法与其画风相一致,淳朴、浑厚、庄肃、劲健,笔意老辣颇具古风。

  从宏观发展而言,山东山水画到黑伯龙先生为止,已是一个里程碑,同时也算是一个分水岭,它留给了我们一些遗憾,但他对拓展、打造“齐鲁画风”所起的重要作用,是同一时期画家们所无法替代的,他开了山东山水画的崭新面貌,他崇高的人格魅力,他博大的艺术情怀与他“胸中丘壑、笔画烟云”的精神气格,不时激荡着动人心魄的高昂旋律。

    黑伯龙为“齐鲁画风”开辟了历史的先河,他的经典风格与艺术思想为山东绘画发展奠定了坚实的基础。作为“文人画”的代表,他与当时名震画坛的晚期“金陵”诸家更具说服力与代表性,但受地域与社会环境的限制,整个山东画坛走入低谷,在这种久被冷漠的大状态下,单凭个人的能力来扭转当时的劣势局面,试比登天还要难。况且,当时的山东画坛即以成为一盘散沙。

    在黑伯龙先生的心目中,绘画不单单是陶冶心性或休闲娱乐,最重要的是用绘画的方式来体现人的生存价值,要有积极向上的高昂气魄,运用这种独特化的载体来抒发国民情怀,倡扬民族精神。像齐白石、李可染、黄宾虹那代大师一样,歌颂美好、创造美好。社会的进步,文化的发展,都是一个民族走向强盛的主要表现。

   山水画是最能体现个人宏观气象的一种经典体载,大山大河的那种恢宏与雄秀、强悍与幽冥,都会在绘画作品创作风格中表现得淋漓尽致,甚至给人一种触目惊心的震撼力。黑伯龙先生的绘画风格,就有着一种浩远与博大的高尚情怀,通过其作品我们从中可体会到得源于“自然天心”的那份高旷情态。

  

责任编辑:张晓芮