当前位置:首页 >儒墨丹青 >当代名家

魏启后

2017-09-13 11:26:00  作者:  来源:中国孔子网

  

   魏启后先生德艺双馨、蜚声艺苑;书画双绝、名播海右。曾任中国书协理事、中国书协创作评审委员会委员、山东书协副主席、中国国际友好联络会山东分会理事、济南市政协常委、济南画院顾问、济南诗词协会副会长等职。生前系省书协名誉主席、山东画院顾问。

  书法

  魏启后先生在书法绘画艺术上浸淫七十年,取得了巨大的成就。他的书法一方面取法晋唐宋元的经典艺术语言,具备极其深厚的传统功力;另一方面,他又取法20世纪以来出土的两汉简牍,富有极其浓厚的创新意识。他的行草书创作和章草书创作,在笔法、字法、章法和墨法等各个方面,都突破了前代书法家的樊篱,形成了自己浓厚的个人风格。他将米字行书和两汉简牍书有机糅合而自创新体,是当代书法对书法艺术历史发展的重要贡献。

  绘画

  魏启后先生在绘画艺术上也取得了令人瞩目的成就。他兼善花鸟和山水两科,风格简净深远。他有深厚的中国传统文化修养做基础,逸笔草草而无美不臻。他的创作,遵循了传统文人诗、书、画合一的轨辙,是当代文人画发展的重要收获。魏启后在书法绘画艺术上探索70年,取得了巨大的成就。他的行草书创作和章草书创作,在笔法、字法、章法和墨法等各个方面,都突破了前代书法家的樊篱,形成了浓厚的个人风格。他将米字行书和两汉简牍书有机糅合而自创新体,是对书法艺术历史发展的重要贡献。魏启后在绘画艺术上兼善花鸟和山水两科,风格简净深远。

  学者

  作为山东书法艺术的领军人物,魏启后对当代山东的书法发展产生了重要影响,许多后学都受益于他的教诲。他的艺术成就,获得了广泛的社会认同,赢得了良好的国际声誉。

  1920年生于山东济南,早年就读于北京辅仁大学中文系,课余兼习书法,受教于溥心畲、溥雪齐、启功诸先生,受益良多。后从事金融工作,公余之暇多与书界交游,广结墨缘,以书画自娱。山水竹石法宋元文人画而自有新意。书学二王、初唐及北宋诸家,真书多隶意,草书多章草法,行书近米元章。

  任职

  曾任中国书协理事、中国书协创作评审委员会委员、山东书协副主席、中国国际友好联络会山东分会理事、济南市政协常委、济南画院顾问、济南诗词协会副会长等职。生前系省书协名誉主席、山东画院顾问。

  荣誉

  虽然有很多人都对魏老讲,他的字画卖得太便宜,但他坚持认为他自己就值那么多钱,因为他的字画价格是他根据百姓的工资收入定的。他根本就不看重经济回报,更看重艺术传播。

  2009 年12月9日12时5分魏启后先生在济南逝世,享年90周岁。 

   作品成就 

    出版有《魏启后书法选》、《魏启后书画集》等,曾获中国书法“兰亭奖”终身成就奖、首届山东省泰山文艺奖创作奖一等奖、山东省泰山文艺奖突出贡献奖、日本白扇书道会最高特别奖。

  曾任中国书协理事、山东书协副主席等职,生前系省书协名誉主席、山东画院顾问。

责任编辑:张晓芮