当前位置:首页 >儒墨丹青 >当代名家

张彦青

2017-09-13 14:13:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  张彦青,原名焕,字剑进,号抚愠斋主。山东省临清市人,(1917年——2007年),大学毕业。1943年毕业于北平辅仁大学美术系。1946年又毕业于重庆中央大学艺术系国画专业,先后从师于臧克家、陈少梅、溥雪斋、汪慎生、陈缘督、启功、徐悲鸿、黄君壁、傅抱石、谢稚柳诸大师。

  早在四十年代就在重庆、武汉、长沙举办过画展,五十年代初参加了“山东省美展”、“全国第二届国画展”,六十年代参加了“山东省民兵大比武”全国书画巡回展,期间创作的“山东名山四幅屏”“农林牧副渔年画”“沂河红遍”等作品在报刊发表,“黄前水库存”、“蓬莱渔汛”、“山东省革命纪念地”等作品被有关部门作为精品收藏。还有些作品作为国礼赠送给日本、美国、法国、保加利亚、新加坡、罗马尼亚、坦桑尼亚等国友人。1983年后出版发行了《张彦青国画选》、《山东革命纪念册》、《张彦青山水写生集》、《中国当代艺术家书画库张彦青集》,并入编英国剑桥大学编纂的《世界名人录》。

  1992年国务院颁发艺术成就表彰证书,享受国务院政府特殊津贴。

  中国美术家协会会员,历任中国美术家协会山东分会常务理事,山东省政协委员兼政协书画组副组长,山东省文史研究馆馆员,山东老年书画研究会副会长,济南军区老战士书画研究会顾问,中国书画函授大学山东分校教授,山东老年大学教授,齐鲁书画研究院院长。

  张彦青先生生前一直都在教育青年人,“读万卷书,行万里路,交诸多友。平庸的生活不会产生出奇逸恣肆的艺术”。张彦青先生的弟子、著名书画家、山东艺术学院院长张志民回忆说:“张彦青先生不仅是位著名的画家,还是一位教育家,我们这些学生和他的感情都很深厚,他对每一个学生都很关心,在学术上、艺术创作上都能大力地扶持,这是很难得的。从新中国成立开始,每个历史阶段张老都创作出了大量作品,他热爱党和国家,尊重传统、尊重大自然,对自己的要求一直很高,这一点值得我们这些学生学习一生。”

责任编辑:张晓芮