当前位置:首页 >儒墨丹青 >文人书画 >明代

米万钟《红杏双燕图轴》

2018-01-22 16:56:00  作者:红杏双燕图轴  来源:中国孔子网

[明]米万钟《红杏双燕图轴》 
内纵156厘米 横53.9厘米
  外纵255厘米 横65厘米
  米万钟(1570—1628年),字仲诏,号友石,晚明四大书家之一。居籍关中,后迁顺天(今北京)。与董其昌齐名,有“南董北米”之誉。此轴画虬枝红杏,勾勒圈点,是当时作风。下一湖石,瘦皱玲珑,画法古怪,形似荆、关,而神似范宽。石后几丛芍药,元人画法,颇得逸韵。图中双燕相互顾盼,黑燕以红杏为衬景,白燕以拳石为烘托,别具新意。
  米万钟少年时代受到良好教育,对中国传统文化研究尤深,颇有学问。其兄米万春,隆庆九年考中武进士,任通州参将;其弟米万方,在锦衣:卫任武官。米万钟于万历三年(1595年)参加科举,考中进士,被授予江宁令尹,不久升任江西按察使,转任山东参政。米万钟为政清廉,关心民众疾苦,注重文化教育,所到之处,颇受称颂。万历皇帝死后,朝政混乱,大宦官魏忠贤乘机把持朝政,后又得到明熹宗宠信,网罗党羽,阉党爪牙遍布朝廷内外,把持要害部门。许多官员趋炎附势,米万钟却刚正不阿,与阉宦集团格格不入。天启五年(1625年),米万钟因屡次发表不满阉党专权的言论,维护正义,终于遭到魏忠贤爪牙倪文焕的弹劾诬陷,被削职夺藉,直到崇祯元年(1628年),魏忠贤集团溃灭,倪文焕被处死,他才得到复职起用,担任太仆少卿。但当时的朝廷,政治已陷入极端腐朽黑暗的境地,内忧外患,米万钟忧国忧民,积劳成疾,不久去世,终年59岁。
  米万钟毕生手不释卷,学识渊博。尤擅长书画,作品风雅绝伦,气势浩翰,运笔流畅,名满天下。与当时华亭董其昌、临府邢侗、晋江张瑞图三人齐名,时称南董北米。今北京故宫博物院珍藏有米万钟许多画卷和墨迹。其中有一幅书法作品,是他在一块白绫上写的《烂柯山》绝句一首:“双丸阅世怪他忙,为羡仙翁岁未央。假尔片时成异代,人天却比洞天长。”这首绝句笔墨飞舞,毫无馆阁气味。前燕京大学图书馆编印的《勺园图考录》中有米万钟画的《勺园修 图》。
  米万钟爱石成癖,时称“友石先生”。他一生走了很多地方,爬山涉水,不怕艰险,收藏了大量奇形怪石。对每一块石头都细心观察,认真研究,画貌题赞,整理成《绢本画石长卷》,被收藏在北京大学图书馆。还著有《篆隶订伪》、《澄澹堂诗文》各20卷。
责任编辑:郭明