当前位置:首页 >儒墨丹青 >文人书画 >明代

《桃源仙境图》

2018-06-19 15:22:00  作者:仇英  来源:私享艺术

   仇英(1482—1559),字实父,号十洲,汉族,江苏太仓人,后移居吴县。明朝著名画家,画法主要师承赵伯驹和南宋“院体”,擅画人物,尤长仕女,既工设色,又善水墨、白描,能运用多种笔法表现不同对象,或圆转流美,或劲丽艳爽,偶作花鸟,亦明丽有致。是“明四家”之一。
   明代,仇英,《桃源仙境图》绢本青绿设色,纵175厘米,横66.7厘米,天津博物馆藏
  《桃源仙境图》是明代画家仇英创作的一幅绢本设色画,现藏于天津博物馆。此图描绘的是一个远离尘世的隐居环境。远处峰峦起伏,白云缥缈,楼阁在云雾中半藏半露,把这里点缀得如仙若幻。近处奇松欹斜虬曲,古藤盘绕,红桃掩映,景致幽雅。三个穿白衣的人临溪而坐,一人抚琴,一人低首聆听,一人身倚石岩,挥舞着另一条手臂,似乎是被乐曲所陶醉,就连提篮的童子也为琴声所感动,静静地伫立着。作者通过描绘山水的美丽景色,人物的生动神态和优美造型,表达了无形的乐声之美。
  传世的“春来江水绿如蓝”,“山路元无雨,空翠湿人衣”句,皆以诗的文字形象,描写了春秋季节的色彩变化,也以实地之游表达了诗人的现实境遇,抒发了内心的情感。
  一幅《桃源仙境图》,是以笔墨著色的形象,生动地描绘出诗一般的境界。从《桃花源记》到《桃源仙境图》,陶渊明和仇英用彼此不同的表现形式揭示了诗画合一的主题。
责任编辑:郭明