当前位置:首页 >儒墨丹青 >文人书画 >清代

清 金农《水阁行吟图》

2018-09-03 14:09:00  作者:  来源:中国孔子网

 清 金农《水阁行吟图》

  清 金农 水阁行吟图 

  金农(1686-1763),清代书画家,扬州八怪之首。字寿门、司农、吉金,号冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士等,钱塘(今浙江杭州)人,布衣终身。好游历,卒无所遇而归。晚寓扬州,卖书画自给。嗜奇好学,工于诗文书法,诗文古奥奇特,并精于鉴别。书法创扁笔书体,兼有楷、隶体势,时称“漆书”。

  此图用简易的笔墨勾写而出,运笔带有书法的笔意,灵活多变。图中的太湖石中峰细笔勾勒,用湿笔渲染而出,画树虽枝多,但繁而不乱,浓淡结合,彰显出树丛的远近层次感,生动有致。金农此图笔意结合,景色简略,笔墨稚拙,给人以画外之趣。金农书法题跋,凝练遒劲,貌拙气酣,将古朴与柔润很好的结合起来,显示出书家高超的艺术才能。华嵒题跋也附于画卷之上,书风拙中有巧,巧中藏拙,柔劲而且洒脱。

  跋者简介:华岩(1682-1756年)一作华嵒,字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。

  款识:月夜。苹来清风四面凉,有心人立小回廊。才看月出云初起,便笑云忙笑月忙。此诗似乎有谓而作也,然出之无心,不可作有谓观也,七十四翁自评。

  题跋:春仲园林寒气轻,玉梅开遍玉兰新。回廊独咏湖山月,不是寻常俗了人。寿门笔墨传世写意稍多,工细尤为难得,而此图气静神闲,古秀烟晕题句似相符合,苹叶二字当用玉树二字,书入秦汉法,玩索深微,诚谓逸品,当称墨宝。新罗山人嵒识。

责任编辑:张晓芮