当前位置:首页 >儒墨丹青 >文人书画 >清代

清 傅山草书《朝发白帝城》

2018-09-03 14:16:00  作者:傅山  来源:中国书画网

 清 傅山草书《朝发白帝城》

 

  清 傅山草书《朝发白帝城》 立轴 水墨绫本 保利2013春拍成交价1092万元

  此立轴为水墨绫本,高251厘米,宽50 厘米。为明清之际思想家、书法家傅山草书作品。此作品写李白诗《朝发白帝城》,将书法境界与李白之诗达到内容与形式的统一,足见其性情与功力。作品龙腾虎跃,蛇行草伏,潇洒奇逸,振笔疾书,气韵连贯,如江河之势一泻千里,气势豪迈。点画圆润,大气凛然,浓墨重笔,笔笔蕴含千钧之力;结构内敛外张,气势磅礴;笔画萦绕错落,连绵不断,龙蛇飞动,舒适轻快;章法安排别具新意,字距、行距大小疏密参差有致,错综开合,于变化中见统一。

清 傅山草书《朝发白帝城》

清 傅山草书《朝发白帝城》 立轴 水墨绫本 保利2013春拍成交价1092万元

  题识:朝辞白帝彩云间,千里江陵一夕还。两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。傅山。钤印:“傅山”、“观化翁”。题跋:观化翁品地极高,学亦深邃,为胜国遗逸之冠。至其书法,磊落尤见气节。此诗“夕”“尽”二字,与坊本异,校宋椠本则无伪,先生所学即此已见一斑。盖“夕”字直对“朝”字,朝发夕至,便是一日;用“日”字远逊“夕”字。“啼不尽”者,盖言猿声之多,声未尽已过万山,极言其速,“尽”字又非“住”字所能代矣。因志数语,质诸大疋。光绪五年(1879)秋九月。子望识。钤印:“龙山琴隐”。鉴藏印:“宫子行同弟玉父宝之”、“泰州宫氏珍藏”、“贤者而后乐此”。

清 傅山草书《朝发白帝城》

清 傅山草书《朝发白帝城》 立轴 题跋

  傅山(1607~1684)书法传统功基甚厚,其草书与王觉斯(1592~1652)堪称清初二杰。尤喜以篆隶笔法作书,重骨力,宗颜书而参以钟王意趣,并受王铎书风影响,形成自己独特的面貌。其秉性百折不挠,行药仗义,虽为文人却有侠气,故为世人所重。在文学艺术上极富批判创造精神,其“宁拙毋巧,宁丑勿媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的艺术思想将书品、人品、美学、伦理学紧紧捆绑在一起,主张于貌似丑陋之中寓于真美。傅山所谓的“拙”,是一种“无心”的境界,排斥人为,主张返璞归真,摒除心机,一任其性情之自然流露。这一艺术主张,一直备受推崇。傅山曾有言:“作字先作人,人奇字自古。纲常叛周孔,笔墨不可补”。他的书法美学颠覆了明末清初的传统书法美学思想和审美方式,为中国书法美学史打开了一条新的审美通道,为后来包世臣、康有为大兴碑学追求奇古浑厚朴实的书风也开创了新生。

清 傅山草书《朝发白帝城》
清 傅山草书《朝发白帝城》

  题跋的书法水平不在傅山之下当可当作一帖(阴山工作室注)

  傅山(1607-1684),入清后又名真山,山西阳曲人,一作太原人。善诗书画。其书自篆、隶、正、草无不精。弱冠学晋唐人楷法皆不能效,及得松雪(赵孟頫)、香光(董其昌)墨迹,爱其圆转流丽,稍临之遂乱真。康熙十八年(1678)诏举鸿博,称疾固辞,有司乃令役夫舁其床以行。既至京三十里,以死拒不入城,乃以老病上闻。诏免试放还。特加内阁中书。著《霜红合龙集》。

责任编辑:张晓芮