当前位置:首页 >儒墨丹青 >文人书画 >魏晋南北朝

卫瓘、卫恒

2018-05-17 16:58:00  作者:  来源:中国孔子网

  卫瓘(220年─291年)字伯玉,河东安邑人(今山西夏县北)。三国时期魏国、西晋的大臣,魏国侍中卫觊之子,出身于书法世家。年轻时在魏国仕官,担任廷尉、镇西将军。参加讨伐蜀汉的战事。蜀汉亡后,受钟会之命逮捕邓艾父子,后来钟会一叛变,带兵前往镇压,杀死钟会、姜维,并领田续谋杀了邓艾父子。西晋时历任青州、幽州刺史、征东大将军及司空。晋惠帝即立后,与贾后对立。不久,卫瓘与其子孙共九人在“八王之乱”中被贾后以计相诛杀,终年72岁。

  

  卫瓘《顿首州民帖》

  卫瓘出身书法世家,父卫觊长于书法。卫瓘擅长隶书、章草,师承张芝书法传统,自称得张芝之筋,风格流便秀美。其章草笔画去掉波势,见出今草端倪。无墨迹传世,北宋《淳化阁帖》收有他的刻帖《顿首州民帖》。其族侄女卫夫人(卫铄)是著名女书法家和王羲之书法老师。卫瓘与另一著名书法家索靖同在尚书台任职,时称“一台二妙”。《晋书。本传》说:“汉末张芝善草书,论者谓:瓘得伯英(张芝)筋,靖得伯英肉。”他自己则说:“我得伯英之筋,恒(其子卫恒)得其骨,靖得其肉。” 

  《顿首州民帖》是他唯一的传世书法作品,此帖已基本上去掉了波势,从此帖已可看出章草向今草的过渡。

  

  卫恒(?---291)西晋书法家。著名的书法家卫瓘之子,字巨山,河东安邑(今山西省夏县)人。官至秘书丞、尚书郎。惠帝时为贾后等所杀。他善草书,兼学隶、篆,所以他的草、章草、隶、篆都写得极好。他根据自己的实践,著有《四书体势》,是研究中国书法的重要资料。

  卫瓘工于草书。他师法汉代张芝的"今草",又参酌其父卫觊的草书,笔势纵横,飘逸沉雄。他同当时另一著名书法家索靖齐名,时人号曰"一台二妙"。所谓"一台",是指他俩同是官居台省,瓘为尚书令,靖为尚书郎。所谓"二妙",是说他俩的草书都有极高的造诣,各得其妙。

  卫恒的从妹——卫铄,即众所周知的著名女书法家卫夫人。卫恒的儿子卫璪、卫玠、也是著名的书法家。 璪字仲玉,袭瓘官爵,后改封为江夏郡公。怀帝时为散骑侍郎。玠字叔宝。五岁时,长得"风神秀异",尝乘羊车入市,见者皆以为"玉人",观者如堵。他的舅父骠骑将军王济,也长得一表堂堂,每见,辄叹息曰:"珠玉在侧,觉我形秽。" 玠每出门,总有许多人围上来看他。不幸才子短命,死时仅二十岁,时人有“看杀卫玠”之叹。卫璪、卫玠继承其祖父、父亲的书法,草书、隶书都写得极好。此外,卫氏一门还有卫恒之弟卫宣、卫庭,他们的书法也名噪一时。唐李嗣真《书后品》称他的书法纵任轻巧,流转风媚,刚健有余,便媚详雅。北宋《淳化阁帖》卷二收有他草书二行。   

  《四体书势》,是卫恒的书法理论著作,原文收入《晋书 卫恒传》,是存世最早和比较可靠的重要书法理论之一,有很高的史料价值。有关当时的各种书体、书史的演变,以及一些书法家代表的情况资料,大都赖此书得以保存。

  代表著作:《四体书势》

责任编辑:张晓芮