当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

中华史诗 艺术巨制——《齐桓公称霸》创作汇报亮相山东省文艺创作研究院美术馆

2017-01-12 14:46:00  作者:  来源:齐鲁鉴赏

  《齐鲁晚报》1月10日C7版 

  1月7日上午,由山东省文艺创作研究院主办的中华史诗美术大展作品《齐桓公称霸》创作汇报在山东省文艺创作研究院美术馆举行。此次展览对《齐桓公称霸》的创作背景、创作理念、创作过程进行了全方位的剖析、展示,并加入微纪录片的方式由作者岳海波、李兆虬两位先生亲身讲述给观者。立体化的展示与传统展览有机地融合在一起,极具丰富的思想内涵和浓厚的艺术氛围,也为社会大众带来了更加直观和全面的展示。

  “中华文明历史题材美术创作工程”是经中宣部批准,国家组织实施的一次大规模主题性美术创作活动。历时五年,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良,具有较高水准、深受广大人民群众喜爱的历史主题美术作品。其中,岳海波、李兆虬两位先生合作的《齐桓公称霸》就作为中华文明史诗代表作品被永久的收藏并陈列在国家博物馆。

  岳海波、李兆虬两位先生作为当代备受关注的当代人物画家,不仅画艺高、人缘好,二人画风也相得益彰,性格默契相投,合作二十余年,被誉为画坛的老搭档。此次二人合作的作品《齐桓公称霸》是经过多轮评审遴选、专家指导、严谨修改、历经五年、草图五次重大修改而创作完成的大工程。谈到这张作品的顺利入选,岳海波、李兆虬两位老师表示:首先,这与前期繁琐翔实的资料搜集是分不开的。前期二人查阅了大量关于春秋时期的史料、图片、书籍,看了不计其数的电视、电影、纪录片,尽可能相对真实地还原当时的场景。此外,年轻时的连环画功底也为他们在历史人物的服装、道具的表现上打下了坚实基础。最关键的则是二人长达20多年的亲密合作,早已是你中有我、我中有你,默契的性格和彼此的信任与尊重,也让这一大工程完成的十分顺利和出色。

  作品局部 

  作品局部  

 

  

作品局部 

  

  作品局部 

  《齐桓公称霸》以齐文化为主体和核心,将集体及个人对历史文化的思考和对艺术品格、理想价值的追求,自觉地贯注到对历史风云、文明进步以及中国精神、中国气派的艺术表达之中。画面选择了齐桓公与列国诸侯王会盟仪式为主体情节,同时将齐国的农业、渔业、盐业、手工业、商贸、军事等场面作为背景。通过史实凝缩,表现桓公这种掌控天下的气度,展现了齐国的开放、包容、霸气和强大。

  

 

 岳海波

  山东福山人,生于1955年。山东艺术学院美术学院教授、研究生导师,中国美术家协会会员,中国美术家协会综合材料绘画委员会委员,山东美协综合材料绘画艺委会主任,中国美协十二届全国美展评委,中国美协纪念辛亥革命百年全国美展评委,中国美协综合材料绘画特展评委,中国美协首届综合材料绘画双年展评委,中国美协首届综合材料绘画双年展评委。

  

 

  李兆虬 

  山东高密人,生于1957年。济南出版有限责任公司美术总监,中国美术家协会会员,山东师范大学艺术硕士校外导师,济南市美术家协会副主席。1992年毕业于山东艺术学院美术系,2002年结业于中央美院李少文工作室,2004年结业于中国科技大学国画高研班。

责任编辑:张晓芮