当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

30年情怀,追溯陈全胜先生邮票艺术

2017-08-21 14:06:00  作者:温少宁  来源:中国孔子网

  

  陈全胜,祖籍山东文登,中国著名画家,1950年生于青岛,长于济。1986年当选第三界中国美术家协会理事。自1988年连续三届当选山东美术家协会副主席,深圳大学艺术学院客座教授,1994年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,连续两届被评为山东省技术拔尖人才;2002年获德艺双馨艺术家称号。

  

《三国演义·三顾茅庐》

  纵观陈全胜先生所绘中国邮票,给人总体的感觉就是“美”,这种“美”均是以真善为主要内容的形式规律的展现,是真正高超艺术的充分体现,“这种高超艺术是通过艺术家将创造智慧、才能和力量集中表现在一点上,即通过典型化的过程创造出一种能影响人的思想感情的典型艺术形象才能实现的”。

《聊斋志异·西湖主》小型张

  他在绘画创作过程中也饱尝清苦,创作《聊斋志异》邮票时,为了激发创作灵感,捕捉画面气息,他踏遍破壁残垣、古代村落、荒芜蛮地,时常独居山林之中,以庙观为邻,道士为友。正是这一超然物外、痴迷癫狂的创作状态才使得《聊斋志异》邮票画面中人物形象栩栩如生,布景静谧无比,从而达到了幻真幻假、神秘灵异、恍若隔世、虚无缥缈的高超境界。

《聊斋志异》为中国澳门设计

  他尽可能的完善自我,自觉地将自己融入到大自然中,力争达到天人合一的境界。俗话说:“仁者乐山,智者乐山,仁者静,智者动”。他要动静结合,力求得到完美的人品。因为,人品即画品。

《八仙过海》

  近些年,他不满足于以往的成就,把创作的重点转移到了山水画中。他的山水画建立在他的工笔人物画基础之上,是随着年龄、心境的变化而衍生出的新品种,在题材的拓展中实现了体裁的变革。他通过对齐鲁文化和齐鲁山水本源特质的进一步体悟,获得了新的创作源泉,终于从苍茫的原野中,为我们寻找到了新的精神慰藉——她像春天的甘霖、夏日的清风、冬日的阳光,适时地满足了人们的渴望,积极地回应了时代的呼唤。

陈全胜邮票手绘稿(部分)

     (作者温少宁系山东省集邮公司原经理、山东省集邮协会原秘书长、中国摄影家协会会员)

 

责任编辑:张晓芮