当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

康熙手书《大学碑》9月亮相南京

2017-09-18 10:20:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  北京孔庙和国子监始建于元代,至今有700多年的历史,是我国唯一保存完整的古代最高学府和管理教育机构,又称为“太学”,里面保存了大量关于科举文化以及儒学文化的珍贵历史史料。记者昨日从秦淮区了解到,9月1日——9月21日,中国科举博物馆特展厅将举行北京孔庙和国子监国学文化万里行展览,现场展出康熙手书《大学碑》原拓片、明清进士碑拓片、《孔子圣迹图》拓片等珍贵馆藏,游客可前来领略国学文化的魅力。 

   

  孔子七十二贤 

   

  康熙手书原拓片 

  在此次北京孔庙和国子监国学文化万里行展览活动中,北京国子监带来不少珍贵馆藏,有康熙手书《大学碑》原拓片、明清进士碑拓片、《孔子圣迹图》拓片等17幅珍贵的馆藏拓片、孔门七十二贤瓷板画等,都是首次走出北京赴外地展出,第一站就来到了南京,希望能向南京市民全面地介绍北京孔庙和国子监,让人们更多了解科举和儒学文化。  而南京中国科举博物馆重点展品也在特展厅展出了部分珍贵的展品,如清代桃型铜水注,水注也称“水滴”、“砚滴”,是古代文人磨墨时用来装水、滴水的文具,注水于砚面供研墨之用;清代铁狮子镇纸;民国影印本《南雍志》24卷,南雍即设在南京的国子监,《南雍志》为明代国子监专志,内分事纪4卷、职官表2卷、杂考12卷、列传6卷;清《圣主仁皇帝圣谕广训衍义》,《圣谕广训》源于满清康熙皇帝的《圣谕十六条》,雍正皇帝继位后加以推衍解释,清政府在各地推行宣讲,并定为考试内容。 

   

  珍贵馆藏展出 

  据介绍,北京孔庙和国子监始建于元代,至今有700多年的历史,又称为“太学”。北京孔庙是国子监的组成部分,是古代皇帝祭奠孔子的场所。“庙学合一”,组成了规模宏伟、风格独特的古建筑群,保存了大量关于科举文化以及儒学文化的珍贵历史史料。 

  而在历史上,南京与北京是遥相并峙的儒学重地。朱元璋早在应天府称吴王后,元至正二十五(1365年)年下令改集庆路学(今南京夫子庙)为中央国子学。洪武元年正月,又将南京应天府国子学改为大明国子学。洪武十四年(1381年),鉴于大明国子学地方狭窄,遂改址于鸡笼山下(今南京市北京东路成贤街一带),并改大明国子学为国子监,监学从此合一。史上对南京国子监亦称“南雍”。“这次是南京中国科举博物馆与北京孔庙和国子监博物馆携手联展,特色展品交相辉映,为游客展现南北国子监的历史渊源与演变发展。”文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍说。 

责任编辑:张晓芮