当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

“颜府问对”——以艺术跨越语言与文化

2017-11-08 16:47:00  作者:  来源:雅昌艺术网

 

“有朋自远方来”——颜府问对现场

 

在问对之前,梁怡首先展示了山西大同文庙的二十四孝图的壁画粉本

  2017年11月5日晚7点,在山东曲阜代表了儒家文化和礼仪的颜府中,举行了一场别开生面的跨文化对谈——“有朋自远方来”颜府问对。本次活动由希中发展研究院、中国美术学院绘画艺术学院主办,共分为“颜府问对”、“九位元素”行为展演以及大典祭孔三个部分。

  首先举行的“颜府问对”在希腊总理文化参事Demosthenes Davvetas和中国美术学院壁画系主任梁怡之间展开,参与对谈的还有原孔子研究院副院长曹方俊、曲阜市文物局局长,孔子博物馆馆长孔德平等曲阜文化界人士以及特邀艺术家荆艺兵,他为本次活动制作了装置作品《东西对望》。作品中,艺术家用红色的墙面和蓝色的绸布代表了中国和希腊文明,鸟笼则体现了文化对望之间的限制和隔阂问对由美术考古及史论学者汤珂主持。

 

荆艺兵的装置作品《东西对望》,布置在孔子画像之后

 

“有朋自远方来”——颜府问对现场

  “颜府问对”环节从轴心时代东西方两位哲学先贤苏格拉底和孔子的思想碰撞中开始。在问对前,Demosthenes选择了5句苏格拉底的哲学名言作为话题,而梁怡选择的5句孔子的名句予以回应。

 

希腊总理文化参事、艺术家、哲学家Demosthenes Davvetas首先抛出第一个话题

  Demosthenes抛出的第一个话题,即是被印刻在德尔菲神庙上的警句“认识你自己”。Demosthenes认为,苏格拉底开创性地把“认识你自己”这句箴言作为哲学原则,实现了哲学主题由神到人,由自然到社会的转变。我们怯生生地来到这个世界上,无知是我们唯一的所有。所以苏格拉底还说,“我只知道一件事,那就是我什么都不知道。”因此我们必须从无知开始认识这个世界,认识我们自己。而且也正是这种质疑和批评成就了作为哲学家的苏格拉底,从此人们把质疑和批评视为哲学的起点。

 

中国美术学院壁画系主任梁怡以孔子哲学加以回应

  梁怡则从孔子的立身之道“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲而不逾矩。”谈到中国人在人生各个阶段对自身和宇宙认识的不同和变化,而且在人生过程的推进中逐渐认识到“知之为知之,不知为不知,是知也”的人生智慧。

 

美术考古及史论学者汤珂在问对现场也向Demosthenes提出了自己的问题

  作为本次问对的发起人,汤珂从问对本身谈到,问对是一种探讨,也是一种传习。在孔子故里举办“颜府问对”对东西方文化艺术进行本源性的探讨,在一个形而上学被消解的本体论黄昏时代,探索,和期盼后形而上学重建的可能性,为人类的行为寻找终极的意义和依据。问对的形式正表达对传统文化和人文祖先的敬意,以及中国传统美学在当代活化的可能性,并通过与来自希腊艺术家的对话,探讨东方文化的普世价值,中国文化走出去的切入点和可能性。

 

行为艺术展演《九位元素》现场,Demosthenes和梁怡从颜府大堂中轴线走出

 

9位身着不同颜色衣服的表演者,分别代表中国和希腊哲学中构成宇宙的“金木水火土”和“气水土火”聚集到Demosthenes和梁怡身边

 

不同的元素逐渐从两人身边离开,汇入人群

 

Demosthenes和梁怡以苏格拉底和孔子的名句展开问对

 

行为表演现场也用投影播放着苏格拉底和孔子的名句

 

Demosthenes、梁怡、众位嘉宾以及中国美院绘画学院壁画系师生合影

  在对谈环节结束后,Demosthenes和梁怡合作行为艺术展演《九位元素》,对双方的思想碰撞进行艺术化的诠释。在表演中,Demosthenes和梁怡作为希腊和中国哲学的具体化,从颜府中轴线走出,分列东西方位。随后9位身着不同颜色衣服的表演者,分别代表中国和希腊哲学中构成宇宙的“金木水火土”和“气水土火”聚集到Demosthenes和梁怡身边,并用中文和希腊文高喊两种文明中同有的“火”,代表两种文化和而不同的理念。其后,9位元素从舞台走入人群,Demosthenes和梁怡东西对望,用对谈中的5组名言相互问对。最后以两位表演者走入观众之中,与观众握手,将9位元素传播给其他人。

 

艺术家梁怡

  谈起本次问对,梁怡表示:“以问对和行为表演的模式来展开交流,不同于常规的、模式化的展览,而是身体力行进行有血有肉的文化交流。在曲阜的活动结束后,我们还将在杭州和希腊举行一系列的问对和行为展演,将交流持续深入下去。作为一个常年从事壁画创作艺术工作者,以往接触的大多是唐、宋甚至更久远的传统壁画艺术。但活在当下还是应该有当下的使命和责任心,所以在传承传统文化之外,我同时也在考虑如何将传统文化以当代的形式和语言加以表达,并让传统变为更具当代感召力的艺术作品,在广大范围内加以传播。”

 

问对翌日清晨,Demosthenes和梁怡在孔庙举行了大典祭祀孔

 

图为孔庙“大典祭孔”现场

 

 

图为孔庙“大典祭孔”现场

 

图为孔庙“大典祭孔”现场

  在问对活动结束后的第二天清晨,Demosthenes和梁怡还在孔庙举行了祭祀大典。Demosthenes和梁怡通过了一系列的祭祀仪式,进行了当下与传统对话。

  对于行为表演以及祭祀大典的初衷,梁怡说:“Demosthenes是希腊负有盛名的艺术家和哲学家,作为博伊斯的学生,他传承了介入社会的艺术实践性精神,所以我们安排在孔庙和颜府的展演和祭祀行为,以具有当代性的行为表演和传统性的礼仪范式,构成古与今的对话。而在本月月底,我们还将在希腊艺术节期间,在希腊的德尔菲神庙前,完成另一组行为表演。两地的行为都将以影像加以记录,并在希腊的双个展中加以展示,从而完整构成古今中西各方面的碰撞。”

 

 

艺术家Demosthenes和梁怡 

  而据梁怡透露,第二场问对还将于11月16日在希腊著名的德尔菲神庙继续举行,系列行为展演将于11月21日,在希腊德萨落尼基实验艺术中心举行的Demosthenes和梁怡双个展中予以呈现,项目得到德尔菲博物馆支持。

责任编辑:张晓芮