当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

莲莲吉庆 饶宗颐教授荷花书画巡回展

2017-11-28 10:23:00  作者:  来源:美术报

金石延年设色纸本152×84cm2015年
金石延年设色纸本152×84cm2015年

  近日,由中国美术馆、香港大学主办,香港大学饶宗颐学术馆承办,香港特别行政区政府民政事务局、饶学联汇、联合出版(集团)有限公司支持的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆13至17号展厅举行。

  百岁老人饶宗颐先生笔耕不辍,舞笔泼墨描绘祖国大美。“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后再续京城,并将精彩作品捐赠给国家,乃为中国美术馆捐赠与收藏系列展览之一。中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写道:“今年一百岁的饶公宗颐先生千里迢迢来到中国美术馆,并携其佳作展览于此。荷风清香,文意浩荡,人艺俱老,诗情洋溢。此艺界盛事,文坛佳话。”

 

并蒂莲设色纸本138×68cm2013年

并蒂莲设色纸本138×68cm2013年

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,可谓是“业精六艺,才备九能”。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。饶宗颐先生自髻龄习书画,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。其书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人士夫气息。

 
责任编辑:张晓芮