当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

《赵孟頫书画全集》今天在故宫发布

2017-12-04 14:01:00  作者:  来源:浙江摄影出版社

 

 

  集赵孟頫书画艺术之大成 

  赵孟頫自唐宋之后开宗立派,主张书画同源,以书法入画,绘画兼有诗书印之美,抒发文人的隐逸之情,使中国文人画走向鼎盛。其书法“远追晋人,师法二王”,留下“用笔千古不易”的书论,备受世人推崇和效法,影响深远。

  《赵孟頫书画全集》涵括了赵氏存世书画精品,可谓集赵孟頫书画艺术之大成。全集共6卷,由赵孟頫研究专家任道斌先生担任主编。

  全套书画集收录了赵孟頫各个时期存世的书画代表作品。其中绘画作品1卷,分“人物鞍马”“山水”“枯木竹石”“花鸟走兽”四大类;书法作品5卷,分“文翰”“诗赋”“写经”“尺牍碑文”“临古题跋”五大类;另在第6卷“临古题跋”中增设附录,收录赵氏一门三代书画精品。

  《赵孟頫书画全集》是一项庞大的文化精品工程,是一部权威反映赵孟頫艺术全貌的鸿篇巨制。浙江摄影出版社集结了国内相关领域的顶尖专家、学者,对赵孟頫书画艺术进行了全面地发掘整理并最终汇编付梓。《赵孟頫书画全集》的出版,为我们欣赏、研究赵孟頫书画艺术提供了真实、完备的第一手文献资料,同时对中国优秀传统文化的整理传承、发展弘扬也必将起到积极的推动作用。

  重磅编委会 

 

任道斌

  中国美术学院教授、博士生导师,香港城市大学中国文化中心客座教授。曾任《新美术》副主编、中国美术学院国际教育学院院长。长期从事中国历史和美术史研究,兼工书画,尤其在赵孟頫书画艺术研究方面颇有建树。

 

单国强

  故宫博物院研究员、宫廷部主任。主要从事古代书画史论和书画鉴定研究。被文化部评为1992年文化部优秀专家,享受国家特殊津贴。曾任中央美术学院书画鉴定硕士研究生班导师,被中央民族大学、北京联合大学应用文理学院聘任为客座教授。

 

单国霖

  书画研究专家,尤擅中国书画理论历史研究。上海博物馆书画研究部主任、研究员,国家文物鉴定委员会委员。

 

石守谦

  著名艺术史研究者,美国普林斯顿大学博士。曾任中国台湾大学艺术史研究所教授兼所长,中国台北故宫博物院副院长、院长等职。

  内页赏析 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:张晓芮