当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

“不忘初心—高岱新春书法作品展”在济南开展

2018-01-22 14:35:00  作者:  来源:中国孔子网

  1月20日上午,由鲁商书画院主办的“不忘初心—高岱新春书法作品展”在济南燕山银座西馆集美轩开幕。原山东省卫生厅党组书记、厅长包文辉,山东省文化厅党组成员、副厅长胡上山,鲁商书画院院长朱崇昌等领导嘉宾以及省市书协有关专家及书法爱好者共计百余人参加了此次活动。
  此次展览展出了高岱近期共50余幅作品,其中隶书行书各半。有巨幅八尺,也有尺牍小品,有四尺条屏,也有小幅扇面,另可见楹联精品及其镇尺衍生品,可谓形式多样。然无论擘窠大字,还是蝇头小字,均堪为精品力作,体现其近年于书艺孜孜以求,辛勤耕耘的探索与追求。
  于创作内容,高岱选用习近平总书记近年讲话所引经典诗句,有感而书,与时俱进,文辞书艺并美,深具感染力与启迪性,作品格调高雅、形式新颖、内涵丰富,具有极高的赏评价值和艺术水准。得到领导、专家的一致高度好评。
  高岱的作品破传统之“法”而又化取传统书法之“神”,古朴自然,用笔厚重质朴,沉酣遒迈。徜徉在墨香袅绕的展厅里,让人们从一方书香中感受到书法艺术的独特魅力,也充分展示出高岱的创作追求和独特的艺术风格。
  开幕式结束后,与会嘉宾围绕高岱的书法艺术进行了学术座谈。据悉,本次展览为期两个月。
    
展览部分作品欣赏
  
  
  
  
  
  
  
    
高岱简介:

  

  高岱,著名书法家,1995年山东省十大杰出青年书法家

  中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东画院高级画师(书法),济南市青年书法家协会名誉顾问。

  1995年在山东省文化厅主办的"山东省十大杰出青年书法家"活动中,本人所作行书以得最高票获"十杰"第一名(列十杰之首)并代表十杰在主席台讲话,接受记者采访的实况在山东电视台综艺台播出。1996年1月8日中国书画报头版头条图文专题报道。

  获国家文化部群星奖(政府最高奖);全国五一文化奖铜奖;山东省五一文化奖金奖;获中共山东省委宣传部、省文化厅、省文联主办的综合大展一等奖六次(其中三次代表一等奖作者发表获奖感言)。 

  入展中国书法家协会主办的兰亭奖、全国展、新人展、行草展、楹联展、扇面展等等各种展览16次。 

责任编辑:张晓芮