当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

印象岩画一带一路巡回展法国举办

2018-03-07 11:34:00  作者:  来源:中国孔子网综合

《大地主人》纸本水墨

《凯旋》纸本设色

《圣火》纸本设色

《太阳崇拜》纸本设色

《吉祥鸟》纸本设色

《跨越时空》纸本设色

    为进一步促进中法艺术的交流与合作,助推“中法文化年”交流活动,应巴黎大皇宫纸上沙龙主席丹尼埃尔·加莱的邀请,中央文史研究馆书画院原副院长、宁夏文史研究馆副馆长、画家张学智作为特邀艺术家参加法国大皇宫第50届纸上沙龙文化交流活动。日前,由中央文史研究馆书画院、中国岩画学会、宁夏文史研究馆和汇源集团共同主办的“远古的呼唤——张学智印象岩画一带一路巡回展”在法国巴黎大皇宫举办。 

    本次展出的作品是张学智近年来的精品佳作,作品反映太阳崇拜、祭天、狩猎、鏖战等远古人类生产生活的场景,也有洪荒天地、野林古风、混沌初开等画面,呈现出神秘、诡谲、浪漫的艺术气息。 

    30多年来,张学智潜心研究贺兰山岩画,踏着远古岩画的印痕,曾历时4年多时间,翻山越岭,风餐露宿于贺兰山,抢救性拓制了大批岩画拓片,为后人留下了珍贵的岩画研究与创作素材,他借古开今,对古代岩画进行创造性转化,将神秘的远古石刻艺术转化为生动的现代水墨艺术,将远古与现代、历史与文化、具象与抽象相融合,首创中国印象岩画,因其作品具有开创性,近年来为国内外艺术界所瞩目,被学界誉为“中国印象岩画的开创者”。 

    巴黎的观展者在观看作品展后表示,这些作品采用了质朴简练的艺术表现手法,体现出了各国文化交流的共同点和契合点,是中国艺术在“一带一路”沿线国家进行文化交流与沟通的重要艺术形式,是一张独具特色的中国文化名片。 

    此次巡回展是继银川、北京展之后的第三站,展览于2月18日在法国巴黎大皇宫落下帷幕。在此次展览活动中,张学智创作的印象岩画作品《勇者胜》被法国国家美术馆收藏,《贺兰山远古印痕》获得第五十届法国大皇宫泰勒艺术大奖,巴黎大皇宫艺术沙龙展始于1840年,由法国政府文化部和法国国家博物馆主办,泰勒大奖是该展览的最高奖项。 

责任编辑:张晓芮