当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

"第六届中国书法兰亭奖作品展"亮相中国美术馆

2018-04-23 12:22:00  作者:蔡树农 俞越  来源:中国美术馆

   2018年1月11日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国美术馆共同主办的“第六届中国书法兰亭奖作品展”在中国美术馆开幕。

   

  开幕式现场

  第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、副主席郭运德,中国书协主席苏士澍,绍兴市人民政府副市长康忠贵,绍兴市文化旅游集团董事长沈安龙,中国书协副主席毛国典、包俊宜、刘金凯、刘洪彪、何奇耶徒、宋华平、张建会、顾亚龙,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,以及展览获奖入选者、来自全国各地的书法家、书法爱好者出席了开幕式。开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持。李屹、苏士澍、康忠贵分别致辞。

   

  开幕式现场嘉宾

  中国书法兰亭奖是经中宣部批准,由中国文联和中国书协主办的中国书法艺术最高奖项,是18个国家级文艺奖项之一。自2001年首届举办以来已成功举办5届。中国书协于2017年启动第六届中国书法兰亭奖相关工作,征稿以来共收到1148名作者的投稿作品3803件(书法篆刻参评作品3404件,理论参评稿件399件);经过业内专家的认真评审,最终共评选出70位获奖及入选作者,其中获奖作者14名(银奖7名,铜奖7名,金奖空缺),入选作者56名。本次展览展出了57名书法篆刻组获奖及入选作者的作品171件,理论组获奖及入选作者13人的理论研究成果,以及评委、监委、审委的作品44件。金奖的空缺,是评审委员会和审议委员会经过审慎讨论,由全体投票而决定,是基于当下书法创作现状做出的实事求是的判断,反映出当代书法创作还有较大的提升和发展空间。

   

  中国文联党组书记、副主席李屹致辞

  本届中国书法兰亭奖的组织及评审工作坚持把握正确的艺术导向,弘扬中国精神,凝聚中国力量,承续中华文脉,陶铸时代审美。以根植传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容为宗旨,制定了严谨而科学的评审制度。评审结果客观且真实地体现了当代书法创作与理论研究的整体水平,展现了中国书法事业繁荣发展的整体风貌,既是当代书法艺术发展的集中体现,同时也进一步强化了兰亭奖的艺术性和权威性。

   

  中国书协主席苏士澍致辞

  中国书协主席苏士澍表示,本届中国书法兰亭奖是续写“兰亭”精神,引领当代书法创作、研究及发展方向的重要举措。书法作为中华民族独有的精神载体,高度浓缩了中华文化精神,展现中华美学风范,对中华文明的传承和发展产生着极为深远的影响。作为书法工作者,有责任坚守中华文化立场,坚定中华文化自信,从博大的中华文化中汲取精华,以笔墨展现中华气度,以精品阐释中华美学。书法工作者还要放开眼量,明确方向,敏锐发现时代变革,感知时代气息,把握时代脉搏,走出书斋,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用书法作品回应时代激荡,反映时代精神。同时要以提升格局、勇担责任,追求德艺双馨为己任,走出“小我”,走向胸怀国家、胸怀民族、胸怀人民的“大道”。让书法创作回归对美的追求,真正让书法艺术焕发出中华风度、中华风骨、中华风韵。

   

  绍兴市人民政府副市长康忠贵致辞

  作为党的十九大之后书法界的首个重大活动,本届兰亭奖将成为书法艺术迈向新时代的开始。在党的十九大精神的指引下,书法家和书法工作者会不断创造出更多的优秀作品和理论文章。通过本届兰亭奖的成功举办,和大家的共同努力奋斗,书法事业将会持续繁荣发展,必将在新时期文艺发展史上谱写下绚烂的篇章。

   

  中国书法家协会党组书记陈洪武主持开幕式

   

  展览现场

   

  展览现场

   

  展览现场

   

  展览现场

   

  展览现场

   

  展览现场

  展览呈现在中国美术馆1、2、6、8、9号展厅,将持续至2018年1月21日(逢周一闭馆)。

  

责任编辑:张晓芮