当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

“当代中国画名家系列展”在京举行

2018-05-02 15:14:00  作者:  来源:人民网

刘大为《惠风》
刘大为《惠风》

  由荣宝斋画院主办,荣宝斋出版社、岚梦(北京)文化有限公司、荣宝斋美术馆承办的 “六法论之气韵生动篇——当代中国画名家系列展”4月22日在荣宝斋美术馆隆重开幕。本次画展聚集了国内老、中、青三代中国画名家五十余人的精品力作一百多件,集中展示了当代中国画创作的基本面貌和较高水平,对继承传统优秀文化、推动当代美术的创新发展有着重要的意义。

  中国美协主席刘大为、荣宝斋顾问、荣宝斋画院名誉院长郜宗远、中国画学会常务副会长孙克、中国国家画院常务副院长卢禹舜、荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长、荣宝斋画院院长、中国画学会副会长唐辉先生;以及著名画家、学者:崔森茂、覃志强、秦海、蒋威、老圃、李洋、许俊、穆家善、陈风新、梁建平、杨华山、赵文江、孟占京、张桐瑀、杨惠东、徐冬青、杨波、马啸天、曲璞、郭小川、王茂以及社会各界书画爱好者共同出席了此次开幕式。

  在历代中国画发展的高峰期,都会伴随着高妙的理论的产生,中国画与画论一直是相辅相成、共衍共生的关系,尤其是南齐谢赫的《画品》中的“六法论”影响最大。其第一法“气韵生动”乃是中国画要义中的核心,系统领“六法”之首,成为了历代中国画家在创作中所追求的终极精神境界,也是后人品评中国画高低的一个重要的衡量标准。

  当代中国画的创作可谓空前繁荣。国家积极提倡文化复兴,鼓励继承传统优秀文化,并大力推动当代美术的创新发展。对于艺术家来说,只有不忘初心,时时刻刻对传统经典不断保持着学习和思考,“内化于心,外化于行”,才能有一个美好的未来。

  这次画展的擦安站画家都是当今中国画坛的佼佼者,他们在继承传统的同时也主动吸收时代精神,孜孜追求作品中的“气韵生动”,勇于探索,勇于创新。这些作品技法丰富,个性突出,代表了画家们的个人审美取向和艺术追求,具有独特的审美价值,反映了当今中国画坛的发展状况。画家们在交流的同时也在审视着自己的不足,在切磋中取长补短,共同进步。此次画展也为广大的书画爱好者提供了一次观摩学习的机会,希望大家在荣宝斋这个平台上共同为中国画的发展而努力。

  参加本次展览的艺术家有:刘大为、龙瑞、贾浩义、郜宗远、唐辉、郭石夫、刘曦林、张继馨、何家安、张复兴、李庚、刘怀山、崔森茂、赵成民、卢禹舜、赵卫、范扬、姚鸣京、徐培晨、张培武、覃志强、秦海、李铁生、邓维东、马海方、曾来德、蒋威、老圃、杜军、许俊、李洋、穆家善、陈风新、魏广君、梁建平、杨华山、董希源、刘中、赵文江、孟占京、张桐瑀、石峰、李明、王平、常朝晖、王乘、杨惠东、徐冬青、宋志刚。 (钱晓鸣)

  
刘大为《佤山姑娘》
刘大为《佤山姑娘》
卢禹舜《天地大美·心驰神往·笔遂墨顺》
卢禹舜《天地大美·心驰神往·笔遂墨顺》
赵卫《溪水长流》
赵卫《溪水长流》
唐辉《德厚流光》
唐辉《德厚流光》
唐辉《浑金雁荡》
唐辉《浑金雁荡》
王平《山水》
王平《山水》
王平《有樹多白云》
王平《有樹多白云》
徐冬青《礼花——宁静之初》
徐冬青《礼花——宁静之初》
责任编辑:张晓芮