当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

“不仅仅看见——

新现实主义水墨研究展巡展(济南展)”开幕式暨学术研讨会在山东美术馆成功举办

2018-08-23 14:08:00  作者:  来源:山东美术馆

  开幕式现场

  8月17日,由山东省文化厅、大众报业集团、山东省文学艺术界联合会、山东师范大学联合主办的“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展(济南展)”开幕式暨学术研讨会在山东美术馆成功举办,这是继北京展、南京展之后的第三展。展览集中展示了45位艺术家的百余件作品,清晰呈现了艺术家们以新的人文关怀、新的社会形态、新的观察视角、新的表现语言,展现美好的新时代、弘扬中国水墨艺术的探索实践。

  山东省政府原副省长陈延明,山东省政府原秘书长蒿峰,中共山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文学艺术界联合会党组书记王世农,山东省作家协会党组书记姬德君,山东省政协文史委主任杜文斌,山东师范大学党委书记商志晓,山东省文化厅副厅长张桂林,大众报业集团党委常委、副总编辑魏武,清华大学美术学院教授杜大恺,山东画院院长孔维克,山东省文学艺术界联合会副主席杨枫,山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望,济南市文联党组书记刘溪,以及支英琦、于江、郑岗、杨存昌、王化学、贾振勇、宋丰光、张锦平、韩菊生、卢洪刚、王延辉、王经春等领导嘉宾出席开幕式。 

  开幕式上,王少杰、王世农、商志晓、张桂林、魏武、杜大恺、张望分别致辞,王少杰宣布展览开幕。开幕式由山东师范大学副校长邢光主持。

  

中共山东省委宣传部副部长王少杰致辞并宣布开幕

  王少杰指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央为社会主义文艺的繁荣兴盛指明了道路,包括美术在内的社会主义文艺事业迎来了繁荣发展的春天。近年来,以“新现实主义水墨”主张与理念为创作主题的美术创作发展迅速,得到了众多专家学者的肯定。展览作品既充分体现了对中国艺术传统的尊重,也显现出对艺术的探索精神和创新意识。这是“新现实主义水墨”艺术弥足珍贵的品质。希望我省的广大美术工作者,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,紧跟时代潮流,积极投身火热的现实生活,在尊重传统、保持底色的基础上大胆创新,不断丰富艺术的表现形式,创作更多的精品佳作。

  

山东省文学艺术界联合会党组书记王世农致辞

  王世农表示,一方面,“新现实主义水墨”创作主张体现了与时俱进的思想。它以现代视角融入现代理念,通过新材料、新技法、新表现方式,关注当下现实生活,展示艺术家对于艺术和现实生活的观察与思考。另一方面,“新现实主义水墨研究展巡展”也是合作共赢理念的生动注脚。展览主承办方在创作、学术、交流、展示、传播等领域积极合作,完美对接,实现了展览学术效应和社会效应的有机统一。今后,希望多方拓展合作广度、加大合作力度,为推动山东美术事业、山东文艺事业由大向强,实现从“高原”到“高峰”的跨域作出应有的贡献。

  

山东师范大学党委书记商志晓致辞

  商志晓表示,山东师范大学当代水墨艺术研究中心在当代水墨教学科研过程中提出了“新现实主义水墨”的创作主张与理念。本次巡展以“新现实主义水墨”研究为主题,呈现出“新现实主义水墨”创作理念的包容性、时代性和个性化特征,既体现出儒家文化的正大气象,也传递出艺术家自由创造的率真活泼,兼具厚重之意和创新之美。

  

山东省文化厅副厅长张桂林致辞

  张桂林指出,展览全面展现了国内“新现实主义水墨”创作的整体面貌,充分展示了艺术家们新的人文关怀、新的观察视角和创新的艺术语言表达,反映了他们始终与时代同行,记录新时代、讴歌新时代的责任与担当。省文化厅一直高度重视山东美术的传承与创新,积极引导推动广大美术工作者用新思路、新方法、新视角、新技法展现新时代。今后,我们将继续关注和支持广大艺术家对现实主义创作的探索与发展,为推动山东文化事业的繁荣作出更加积极的贡献。

  

大众报业集团党委常委、副总编辑魏武致辞

  魏武表示,艺术的生命力在于创新。“新现实主义水墨研究巡展”为创新提供了前所未有的机遇和条件。“新现实主义水墨”主张,最鲜明的特征之一就是其开放性。从理念到实践的开放与包容,为创作带来了充沛活力。同时,巡展也为艺术家们提供了难得的切磋交流机会。相信在这种开放的艺术氛围中,艺术家们将互相启发、互相砥砺,推动 “新现实主义水墨”艺术的不断发展、不断提升。

  

清华大学美术学院教授杜大恺致辞

  杜大恺表示,“新现实主义”代表了艺术家最真诚的心声,代表了社会各界对现实主义最真实的认可,代表了当代中国对现实主义最迫切的呼唤,具有广泛的群众基础和社会基础,应当得到充分认可和广泛推广。希望“新现实主义”理念能够在山东艺术家、全国艺术家的响应之中,变得更为深刻、更加鲜活、更富新意,成为艺术界的一面旗帜,用“新现实主义”的方式感动你我,以“新现实主义”的力量促进社会发展变革。

  

山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望介绍展览情况

  张望表示,伴随着创作实践的广泛开展、理论梳理的深入推进和省内巡展的多地举办,“新现实主义水墨”理念与主张得到了业界的广泛关注和认可,越来越多在全国卓有建树的艺术家加入这一创作群体,创作队伍不断扩大,学术理念日趋成熟,作品质量不断提升,展览逐渐突破地域的界限,成为全面反映我国“新现实主义水墨”创作整体面貌的标志性展览。今天,“新现实主义水墨艺术研究展”带着丰硕的成果,又回到了孕育它的齐鲁大地,这既是对过去创作与研究之路的回顾与总结,也是对今后现实主义创作道路的探索与展望,更是一次向家乡的成果汇报。本次巡展以“不仅仅看见”为题,希望激励广大艺术家,在作品中不仅仅要呈现出视觉所见的部分,还应呈现给观众——对真善美的无尽追求、对理想信念的执着坚守、对艺术语言的艰辛探索、对创新创造的渴望突破、对文化自信的坚定从容等等。

  

山东师范大学副校长邢光主持开幕式

  

研讨会现场

  开幕式后,展览学术研讨会在山东美术馆国画教室如期举行。与会嘉宾就“新现实主义水墨”主张进行了深入探讨,并为其今后的发展研究方向建言献策。与会嘉宾对“新现实主义水墨”主张给予了高度评价,认为这一主张的提出符合时代要求与社会环境,符合艺术发展的规律。本次巡展将促使“新现实主义水墨”主张的审美意义更加全面、创作态度更加鲜明,作品的思想学术价值更加深刻。

  据了解,“新现实主义水墨”创作理念自2015年提出后,在社会各界的关心支持下,已经成为在全国颇具影响力的学术新主张。“新现实主义水墨”理念和主张主要体现在以下四点:一是新的人文关怀,艺术家对现实的观照要充满人文精神,传递的是正能量;二是表达新的社会形态,关注到社会发展进程的前沿;三是新的观察视角,包括观看社会的角度和方式,以及由此产生的对社会认知和艺术表达方式的差异;四是鼓励创新性语言的表达,在艺术语言上进行适合当今审美需求的创新性语言风格的建树。这一学术主张和理念得到了文化部和旅游部、中国美术家协会以及社会各艺术机构和业内专家、艺术家的广泛认可。 

  “不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展(济南展)”共展出45位艺术家创作的百余件精品佳作。其中,既包括杜大恺、田黎明、梁占岩、李兆虬、黄一瀚、周京新、张江舟、刘庆和、张望等艺术名家,也包括多位在画坛崭露头角的青年才俊。在他们的作品中,我们可以清晰看到艺术家们在继承中国传统水墨的基础上,融入个人的创新实践和独到思考,以新的人文关怀、新的社会形态、新的观察视角、新的表现语言,表现新时代的美好生活。

  据悉,济南展将持续至8月25日,此后,展览还将赴广州、南昌、西安等多地举办巡展。

责任编辑:张晓芮