当前位置:首页 >专家库 >交流互鉴

中华民族伟大复兴需要提升中国文化软实力

2018-06-05 10:08:00  作者:  来源:孔学堂

  6月2日、3日,“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考·系列讲座第二、三期在贵阳孔学堂开讲,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻教授以《略论文化软实力》和《文化发展中几个重要问题的思考》为题,阐述中国文化软实力对中华民族伟大复兴的战略意义。
贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻教授阐述中国文化软实力对中华民族伟大复兴的战略意义
  徐圻教授紧紧围绕中共中央提出的两个“一百年”奋斗目标,分析当前中国发展趋势及国际形势,指出,实现中华民族伟大复兴不仅需要物质前提,还需要文化支撑。“文化兴,则国运兴,文化强,则民族强”,他说,“当今中国需要按照国际标准提升综合国力,也需要提升文化软实力。”
  徐圻教授强调,文化软实力归根结底就是国民素质问题,改革开放40年来,随着西方商业文化“逐利主义”思想的渗透,一些理念缺失、价值扭曲的乱象层出不穷。他认为,当今中国需去粗取精、去伪存真地汲取中华传统文化精华,秉持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的原则,吸收具有独立性、创新性的传统文化活力,加强国民精神文明建设,方能提升文化软实力,实现中华民族伟大复兴。
  “今天听了徐教授的讲座,最大的收获是中华民族伟大复兴它不是一句空话,我觉得有希望。”热心听众傅家同感慨道。

  据介绍,“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考·系列讲座是贵阳孔学堂文化传播中心为响应全省“新时代农民(市民)讲习所”活动的开展而设的系列专题讲座,讲座主要围绕“弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”展开。 

责任编辑:赵珂