当前位置:首页 >专家库 >交流互鉴

第三届中韩阳明文化交流研讨会举行

2018-09-20 15:03:00  作者:  来源:中国新闻网

  9月17日,以“阳明文化的时代价值与世界意义”为主题的第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会在贵阳举行,中韩两国的30余名专家学者齐聚一堂,通过主题演讲、对话交流的形式,从不同角度、不同层面探讨阳明文化的时代价值与世界意义。

  第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会由阳明文化(贵阳)国际文献研究中心主办。

  阳明文化(贵阳)国际文献研究中心是一个以阳明文化文献研究为核心,聚焦理论研究、文献整理、平台建设、国际交流的跨学科、专业化开放型非营利性研究咨询机构,致力于在世界范围内传承、传播及弘扬阳明文化。

  此前,已成功举办过两届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会、海峡两岸阳明文化交流研讨会。

  本届研讨会上,贵州省文史馆馆长顾久、贵州省阳明学会会长王晓听、韩国阳明学会会长金世贞、韩国阳明学会副会长金容载等阳明文化研究领域的专家学者分别以“深化传统文化研究的三个问题”、“‘无善无恶’即是至善’”、“第四次产业革命时代中关怀与共生的阳明学”、“阳明文化的时代价值及其意义”为主题,发表了演讲。

  贵州省阳明文化研究专家王路平、赵平略、史光辉与韩国阳明文化研究学者郑宗模、朴成浩、赵智善分别从王阳明的人生遭遇及人生态度、王阳明的孝顺思想、《传习录》文献文本的形成、“体用不二”与王阳明“知行合一”的关系、第四次工业革命与阳明学的思想价值王阳明思想与人性教育等方面,就阳明文化的时代价值与世界意义展开了对话交流。

图为签约仪式。张伟/摄

  同时,由阳明文化(贵阳)国际文献研究中心和韩国阳明学会共建的中韩阳明文化(贵阳)研究与交流中心在研讨会上正式揭牌成立。

  该中心将发挥独立、客观、公正、持续的科学精神,立足中韩阳明文化研究成果,共同推动阳明文化的研究、交流和传承,搭建跨学科、跨区域、开放型、专业性、国际化的研究与交流平合,在更高层次、更大范围更广领域弘扬和传承阳明文化,提升阳明文化的时代价值与国际影响力。

  此外,两位韩国专家学者金容载、朴炫贞在会上受聘为阳明文化(贵阳)国际文献研究中心特约研究员。

  与会专家表示,研讨会的举行,为探索阳明文化的时代价值与世界意义提供了思想源泉和智慧力量,促进了中韩阳明文化的国际交流与传播。 

责任编辑:赵珂