当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >党风廉政建设

中国孔子基金会秘书处召开党的群众路线教育实践活动总结大会

2014-02-17 09:37:00  作者:裴少红  来源:中国孔子网

  2014年2月13日上午,中国孔子基金会秘书处召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第六督导组组长滕茂功出席会议并作重要讲话。基金会秘书长、秘书处党组书记王大千同志代表党组对秘书处开展教育实践活动情况进行了全面总结。省委第六督导组副组长蒋平华等部分成员,秘书处领导班子成员及全体党员干部参加会议。

  王大千同志指出,2013年7月以来,秘书处按照中央、省委的部署要求,参加了全省第一批党的群众路线教育实践活动。教育实践活动以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,分“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”三个环节进行。秘书处党组对开展党的群众路线教育实践活动高度重视,作为重要政治任务和头等大事,切实加强组织领导;精心谋划、统筹抓好各个环节步骤的工作;坚持问题导向,狠抓整改落实,解决实际问题。整个教育实践活动,组织严密,深入扎实,富有成效。

  王大千同志指出,通过扎实开展教育实践活动,广大党员干部受到了深刻的党性教育和党性锻炼。思想理论武装得到进一步加强,思路上补了课,精神上补了钙,世界观、人生观、价值观树立得更加正确牢固。务实为民的信心决心更加坚定,就事关基金会、秘书处各项事业发展的重大问题进一步形成了共识,激发了履职尽责、勇于担当的积极性和责任感。整改重点方向更加明确突出,领导班子成员及处级干部针对存在的问题和原因,逐条逐项制定了整改措施和制度规定,为构建密切联系群众、改进工作作风的长效机制奠定了坚实的基础。机关环境氛围更加团结和谐。通过深入开展谈心、充分交流沟通,干群关系更加宽松融洽,和谐发展的氛围更加浓厚。

  王大千同志强调,这次教育实践活动是一次意义深远的党内集中教育实践活动,是在新的时代条件下弘扬党的优良传统和作风、贯彻党的群众路线的一次生动实践,为基金会、秘书处创新发展做了思想上组织上作风上的准备。要以这次总结会议为契机,不断巩固扩大教育实践活动成果,在整改“四风”突出问题、加强党组自身建设、推动基金会各项事业发展上取得更大成效。一是要以以群众满意为标准,集中抓好整改方案的落实。要按照既定的任务书、时间表、责任制,切实强化整改责任,一个问题、一个问题整改,一项制度、一项制度地落实。已经整改的,要巩固成果、防止反弹。正在落实的,要加强跟踪督查、促其尽快解决;尚未落实的问题,要明确时限,尽快整改到位。要坚持以群众满意为标准,以立说立行、务实扎实的作风和不达目的不罢休的精神,推进整改落实,抓好整改。二是要以能力建设为重点,加强党组自身建设。深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚决贯彻党的理论路线方针政策和中央各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,自觉做求真务实的表率,清正廉洁的表率。三是要以“而立之年,创新发展”为主题,推动秘书处各项工作实现新突破。要把教育实践活动成果转化为推进秘书处各项工作上台阶的强大动力,大力发扬“钉钉子”精神,努力营造崇尚实干、注重实效的良好风气,形成激励干部求真务实、真抓实干的有效机制。深刻学习领会习总书记“传统文化研究要起到引领风尚、服务社会、推动发展的作用”重要论述,进一步明确基金会研究、传播、弘扬传统文化的重点方向,以建会三十周年庆为主线,将各项学术活动、交流合作、基金募集等结合起来,采取四项措施,做好五件大事,打造“十大品牌”,推动秘书处各项工作再上新水平。

  滕茂功同志对秘书处教育实践活动给予了高度评价。他指出,秘书处党组在教育实践活动中认真贯彻中央和省委的部署,扎实开展活动,做到了思想重视,组织严密,措施扎实,整个活动很顺利、很健康,取得了很好的阶段性成果。突出的特点,一是党组高度重视,领导带头示范;二是聚焦“四风”问题,开好生活会;三是坚持边查边改,注重解决实际问题;四是制度建设抓的比较紧,活动成果得到了巩固。他指出,在充分肯定成绩的同时,也应该清醒地看到,抓作风建设不可能一劳永逸,破除“四风”也不能一蹴而就,继续抓好整改落实,抓好整改措施的落实仍然还很繁重,要进一步落实中央和省委有关的会议精神,着力抓好整改任务的落实,不断地发现问题,解决问题,总结经验,改革创新,以优良的作风,扎实的工作,推进工作再上新的台阶。他强调,关于后续工作,一是要下功夫继续抓好整改方案的落实,第一批教育实践活动已接近尾声,但收尾不是收场,许多后续工作还要继续落实,防止收官思想,做到思想不松,力度不减,机构不撤,措施不软;二是要维护制度的权威性,认真抓好制度的落实;三是要推进作风建设的常态化,要树立长期抓,抓长期的观点,严格执行各项规章制度。

    

    

    

责任编辑:王承山