当前位置:首页 >中国孔子基金会 >党建工作 >机关文化建设

对机关文化建设的几点思考

2011-09-01 15:01:00  作者:  来源:文秘网

    《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中指出:“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提高建设社会主义先进文化的能力”。加强机关文化建设,是政府实现从权力主体向责任主体转变,从管理型政府向服务型政府转变,从官僚主义、权力寻租到依法行政,提高效能等一系列转变的需要。各级食品药品监管部门作为组建不久的新机构,需要有一种体现时代精神、催人进取的新思维、新理念;需要用新的管理思维去建立科学的管理制度和高效的运行机制,充分发挥人力资源潜力,最大限度地调动干部职工的积极性和创造性,营造一个团结、进取、勤政、务实的良好的人文环境,以此促进干部队伍统一思想、更新观念、凝聚力量,提高服务质量和工作效率,树立食品药品监管系统的良好形象。
  一、机关文化建设的现实意义
  机关文化,是指机关工作人员在长期工作实践中形成的认知、价值标准、理想信念、职业道德、行为规范等具有机关特色的总和,是机关理念、体制、机制的系列复合体。它是反映机关工作精神、工作理念和道德规范化的微观文化,是反映机关工作情况和干部情况的精神文化、行为文化。加强机关文化建设,目的是创造一个良好、和谐的工作氛围,最大限度地满足机关干部的内在和外在需求,使他们对从事的工作有兴趣、有发展、有成就感,认识到所从事工作的意义和挑战性,从而锻造机关团队共同的价值观,提高创造性和战斗力。因此,机关文化建设对于机关工作人员统一思想、更新观念、凝聚力量、提高服务质量和工作效率,树立机关良好形象具有重要作用。只有建设完善的机关文化,才能更好地调动每一个人的积极性,保证机关工作协调和高效运转。
  二、机关文化建设的目标要求
  加强机关文化建设,应当达到以下目标:一是培养优秀的机关工作人员。通过加强机关文化建设,充分挖掘机关工作人员的潜能,发挥他们的才智,培养良好的职业道德和价值观念,使机关工作人员素质和能力得到不断提升,从而建立一支头脑敏锐、业务熟练、作风优良的食品药品监管干部队伍。二是机关工作氛围更加和谐协调。通过加强机关文化建设,增进机关工作人员相互理解,消除人与人之间的内耗和磨擦,让集体充满善意和爱心,促进机关工作人员团结一致,相互帮助,合作共赢,使每个想干事的人都能放心地干事、舒心地干事、能够干成事。三是机关整体形象得到提升。通过加强机关文化建设,增强机关工作人员的执政为民意识、优质服务意识、依法行政意识,在行政管理中做到科学公正、民主公开、文明诚信、依法办事,塑造良好的部门形象。四是开创机关工作新局面。通过加强机关文化建设,催发机关工作人员干事创业激情,培育他们的创新能力,不断探索创新工作思路和方式,提高工作效能。
  三、机关文化建设的核心内容
  (一)加强机关精神文化建设。通过弘扬学习、创新、敬业和团队精神,倡导坦荡做官、踏实做人、认真做事,树立正确的价值导向,解决“我要干”、“怎么干”和努力的方向以及干好干差的评价标准问题,进而实现价值观、道德观和工作观的统一,提升干部职工的精神境界,不断推动观念创新、制度创新和方式创新。
  (二)加强机关素质文化建设。推行“有为才有位”、“靠能力和实绩求进步”的竞争激励机制,培养和重用思想政治素质好并且肯干事、会干事、干成事、不出事的干部。把打造学习型、创新型、实干型、服务型、节约型机关与开展评选“优秀工作成果”、争创“机关服务品牌”结合起来,以创新的精神塑造形象,以良好的服务树立形象,以群众的评价衡量形象,以最佳的业绩提升形象,实现团结、进取、廉政、高效的形象目标。
  (三)加强机关制度文化建设。以提高行政效能、增强政府部门公信力为出发点,完善政务公开体系,提高依法办事的透明度;建立举报投诉“绿色通道”,广纳群言,接受社会监督;完善各项管理制度,教育、引导干部职工由“他为”、“他律”转向“自为”、“自律”,增强法制观念和责任意识,进而优化工作方法,增强机关活力。
  (四)加强机关行为文化建设。贯彻“以人为本”的机关管理理念,提倡关心人、理解人、尊重人、培养人,通过完善激励机制、丰富文化生活、开展交心送暖、改进工作条件等,营造和谐的人文环境,努力形成“以机关为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣”的意识,从而充分发挥人的行为资源潜力,最大限度地调动干部职工的积极性和创造性,实现个人价值与组织目标的高度统一。
  四、机关文化建设的主要措施
  其一,加强教育培训,以学习培养人。对企业发展来说,学习力+文化力=生产力。对我们行政执法机关来说,学习就是要紧跟形势,用发展的眼光和科学的精神去思考问题、解决问题,以适应履职的需要。学习要有计划性、系统性,每年要根据工作重点制订学习培训计划,建立集中学习制度,加强对学习的考核,建立干部职工学习档案。要不断丰富学习内容,当前除业务知识外,要广泛涉猎各个领域的知识,拓宽干部职工知识面,激发创造思维。要增强学习的实用性,推行学习成果展示,定期举办学习讨论会或调研文章评比会,加强学习交流,促进学以致用。要不断创新学习方式,采用外出学习考察、专家辅导、现场模拟、主题实践等学习方式,提高学习的实际效果。
  其二,规范制度管理,以机制激励人。机关文化建设主要体现在管理文化和制度建设上,制度的制定是否科学、合理、实事求是,制度的执行是否原则、公正、公平,制度能否被机关干部普遍认同,是机关协调运转的关键。为此,要将工作、管理和行为理念转化为制度,建立健全一系列工作、学习、考核等制度,促进机关文化建设走上规范化轨道。制度建设只有在激励机制和竞争机制条件下,才能激发起机关干部高度的工作热忱,开创出卓有成效的工作业绩。人力资源管理理论认为,绩效=能力×激励。激励的真正意义是要开发人的行为资源,强化人的行为意识,推动行为向组织目标接近。因此,激发机关干部自我激励的能动性,给他们提供一个充分发挥自我激励本能的文化环境,注意清理机关环境中非激励因素,以及对机关干部积极性、创造性具有破坏性影响的不良因素尤为重要。要探索和建立科学的绩效评价和激励机制,推行年度目标管理考核制,按照履行职位职责指标、精神文明建设指标、重点工作指标等内容,实行量化考核,并将考核结果与干部的选拔任用结合起来,真正树立“干好工作是硬道理、提高素质是硬道理”的评价标准理念,将机关干部发自内心的自我意向统一到组织目标的意向中,激发个人的自觉性和进取心,并迸发出巨大潜能,使组织和个人都得到发展。
  其三,丰富机关生活,以活动吸引人。开展有特色的群众活动,这是体现机关文化的重要方面。要结合干部的思想实际,有针对性地开展考察实践活动,开阔视野,学习经验,提高创新能力;开展读书活动、岗位练兵活动、岗位成才活动、提创新建议等活动,打造富有创新意识和竞争能力的一流团队,培育有敬业精神、有拿手绝活的一流机关工作队伍,营造机关成才环境,促进人的进步;开展评选“先进个人”、“优胜单位”、“优秀工作成果”等活动,把无形的机关文化形象化、典型化、人格化,深化机关干部对机关文化的认识,不断优化工作质量,提高工作效率;将趣味性、知识性和实践性结合起来,组织开展文娱活动,提高机关干部的人文修养,活跃机关文化生活;开展“送温暖”活动,把对干部的关心问候送到家,创造团结、和谐的工作环境;开展思想整顿、开门整风、军民共建、扶贫助残等活动,更新观念、转变作风,树立机关新形象。
  其四,注重亲情关怀,以感情凝聚人。机关文化建设的根本是体现“以人为本”的管理理念。人的责任心、奉献精神、进取意识、创造力以及团队精神的充分体现和发挥,不是管出来的,而是要通过教育、引导、感化,从政治上、工作上、生活上关心干部,满足干部自我实现的精神需要,促进干部在自主管理下实现人生价值。机关管理的领导者要加强与机关干部的思想沟通,及时掌握干部思想动态,了解干部生活情况,做到思想教育要热心,批评错误要诚心,解决疾苦要暖心,使机关干部确立“八荣八耻”意识,牢固树立社会主义荣辱观,增强当好人民健康卫士的使命感、荣誉感和责任感,不断提升机关干部的思想境界,使其勤于工作、乐于创造、甘于奉献,促进机关共同目标的有效实现。

 

责任编辑:王承山