当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关文化建设

事业单位年检信息公开

2012-04-18 11:02:00  作者:  来源:

    一、登记信息情况

1、单位名称:中国孔子基金会秘书处

2、宗旨和业务范围:通过社会募集运作基金,组织和推动海内外学习、研究、传播、弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化的活动,为建设中华民族共有精神家园、构建和谐社会服务;为增进海内外华人团结、实现祖国统一服务;为促进世界文化交流、维护世界和平服务。

3、住所:济南市二环东路2668

4、法定代表人:梁国典

5、经费来源:全额拨款

6、开办资金:421.10万元

7、举办单位:山东省委宣传部

8、资质许可:无

二、依法年度检验检测信息

1、开展业务情况

2011年,中国孔子基金会秘书处在山东省委和省委宣传部的领导和支持下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、在学术研究和出版方面,围绕学术前沿、理论热点和社会关心的问题,积极开展学术研究、学术交流、整理儒家典籍、出版学术刊物。我会先后主办或与有关方面联办学术会议、论坛共5次。动画片《孔子》研讨会;“中华孝文化论坛”;“孔子思想的当代价值学术研讨会”;首届“两岸四地中华文化博士论坛”;第四届世界儒学大会。《孔子研究》、《中国儒学年鉴》、《儒风大家》3个期刊继续保持了较高的质量和声誉;“中国孔子网”影响越来越大,点击率稳步上升;《论语》译介工程今年又完成了中法文、中英文对照版线装本的出版;历时3年的《儒家文化大众读本》丛书今年与读者正式见面了,一经面世就得到了各方面的好评,《人民日报》、《光明日报》、《大众日报》等主要媒体都作了专题介绍。我会与四川大学联合承担的《儒藏》编纂工程进展顺利,史部已接近尾声,计划出版328册,现已出版248册。经、论部也开始了资料收集工作。与孔子研究院联合主办的《孔子学刊》今年又出版了第二辑。

二、在孔子文化传播方面,抓品牌项目不放松,抓出了成绩、抓出了影响力。历时3年多的104集动画片《孔子》,制作与播出都非常圆满央视一套和央视少儿频道多次重播达600多集次。北京卡酷、山东卫视等60多家地方电视台在黄金时间播出。海外已发行到我国台湾地区和韩国及全球孔子学院。今年连获两项大奖。4月份参加法国戛纳电视节首届亚洲展映会入选最佳作品;1130日在中国动画年会上荣获中国动漫最高奖——“美猴奖”。 “国学流动图书馆”今年开始向省外拓展。531日,在四川省北川县安昌第二小学举行了“国学流动图书馆”授牌仪式,并赠送了图书和书包。《论语》普及工程又有新成果。先后在济南一中开展了“论语进校园”活动;在临沂罗庄区十里堡村开展了“孝心社区”建设;在济南“山水泉城”社区建立了“国学社区示范基地”等。除了以上品牌项目,还开展了一系列的社会公益活动。73日,与华夏文化遗产保护中心等单位联合开展了“非物质文化遗产进校园公益活动”,在北京大学举行了启动仪式。全国人大副委员长蒋正华、顾秀莲等领导参加了本次活动; 728日,在贵州省举办了向1万名贫困学生捐赠孔子书包活动;814日,在济南市中小学中开展了“2011少年国学营”活动。今年,我们开展了孔庙信息化平台建设工作,创办了“中国孔庙网”,并于712日在哈尔滨举办了中国孔庙网上线仪式。

三、在文化交流方面,坚持“走出去,请进来”,使交流更加务实有效。

“孔子文化世界行”今年又在澳大利亚、新西兰举办了第四站,取得圆满成功。接待了国外三个比较大的文化交流团队。加强了海峡两岸的文化交流,促进了两岸文化同根同源的认同。与共青团山东省委等单位联合在曲阜举办了“山东省首届五四青年节成人礼”活动。参加了“2011台湾·山东周暨第十七届鲁台经贸洽谈会”,向台湾昆山科技大学赠送了孔子塑像和孔子图书,姜大明省长出席典礼。此项活动获“优秀对台项目奖”。

四、文化产业方面,整合社会资源,着力打造文化产业基地和文化创意园。

一是文化产业创业基地——三箭孔子文化大厦,已经形成规模,已有二十多家子文化企业进驻。二是淄川区“孔子文化创意园”一期工程,包括孔子文化广场、孔子文化交流中心、老年休养中心艺术创作室、会所等全部完成。

五、在机关建设方面,以文化建设为主线,不断提高班子、队伍的整体素质坚持以机关文化建设为主线,在全处树立人人爱读书、爱学习的良好风气,不断提高班子、队伍的整体素质,努力打造学习型团队。

2、变更登记的执行情况:无

3、绩效和受奖惩情况:无

4、涉及诉讼情况:无

5、社会投诉情况:无

6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

7、其他需要公开的情况:无

三、经费收支情况

上年结余(0.13万元)

本年度收入(587.02万元),其中财政收入(587万元)

本年度支出(588.9万元),其中人员经费(219.27万元)

 

 

责任编辑:王承山