当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关文化建设

民政部办公厅关于进一步加强社会组织宣传工作的通知

2012-11-22 10:35:00  作者:  来源:

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:
    为贯彻落实国家“十二五”规划纲要要求和第十三次全国民政会议精神,进一步加强和做好社会组织宣传工作,加快推进社会组织登记管理改革,促进社会组织依法规范健康发展,发挥社会组织积极作用,现就有关事项通知如下:
一、充分认识加强社会组织宣传工作的重要意义
    宣传工作是社会组织工作的重要组成部分,是社会组织获得党和政府认可、社会认同、提升社会地位的重要途径,在营造社会组织发展良好环境、推进社会组织健康发展方面具有举足轻重的作用。
   党的十六大以来,中央对社会组织管理工作给予了前所未有的高度重视,把社会组织放到社会建设和社会管理工作大局,对社会组织管理体制改革提出明确的要求,对社会组织在公共服务、社会管理、经济发展中发挥积极作用提出希望,在强调一手积极引导发展,一手严格依法管理的同时,比以往更加突出强调要培育扶持,支持、引导社会组织参与社会管理和服务。在党中央、国务院的高度重视下,我国社会组织发展总体呈现出蓬勃向上的良好态势,日益成为加快转变经济发展方式、促进行业可持续发展的推动力量,成为政府加强社会建设和管理、保障和改善民生的得力助手。广大社会组织充分发挥面向群众、贴近基层、反映迅速、机制灵活的优势,在教育科技、文化卫生、社会管理、社会福利、慈善公益等方面发挥了重要作用,已经成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,成为推进经济发展和社会进步的不可或缺的重要力量。
    但必须清醒地看到,当前社会组织工作仍然面临着较多的困难和挑战,社会组织的社会参与度较低,社会认可度不高,社会影响力偏弱等问题已经成为制约社会组织进一步发展的瓶颈,迫切需要通过加强舆论宣传进一步统一思想、深化认识、凝聚共识,努力提升社会知晓度、认同度和参与度。各级民政部门要充分认识加强社会组织宣传工作的重要意义,切实增强宣传的积极性、主动性和创新性,密切结合各地社会组织发展实际,广泛开展各类行之有效的宣传活动,努力营造有利于社会组织发展的舆论氛围和社会环境。
二、切实明确社会组织宣传工作的主要任务
    国家“十二五”规划纲要和第十三次全国民政会议对未来五年社会组织发展管理工作做出了规划,指明了方向,也对进一步加强社会组织宣传工作提出了新的要求和任务。
 近年来,各级民政部门高度重视社会组织宣传工作。民政部建设了以《中国社会报·社会组织周刊》、《中国社会组织》杂志、中国社会组织网等“一报一刊一网”为主体的宣传平台,各地也创建报刊、网络、内部资料等宣传工作载体,加强了宣传工作的组织领导和人员配备,社会组织宣传工作取得了长足发展。今后一个时期,各级民政部门要紧密结合新形势新任务,确定宣传内容,凝练宣传主题,策划宣传活动。要围绕社会组织工作政策制度体系,对中央和本地社会组织政策进行持续宣传和深入解读,使社会各界及时了解社会组织建设的发展形势,使民政部门准确把握社会组织建设的政策要求,为贯彻落实有关政策制度创造良好环境。要围绕社会组织参与社会管理创新、承接政府职能参与社会服务的作用进行广泛宣传,对各级社会组织登记管理机关在培育扶持社会组织、加强社会组织建设管理等方面经验进行报道,对各类社会组织加强自身建设及社会组织领域涌现出的先进人物和优秀组织进行重点报道,吸引更多的社会力量参与社会组织工作,提高社会组织登记管理机构的管理水平,提升各地区、各领域、各层次社会组织服务社会的能力。
三、建立健全社会组织宣传工作体系
    各级民政部门要紧密结合新形势和新精神,深入研究社会组织宣传工作的特点和规律,积极探索社会组织宣传工作的新途径、新办法,抓紧建立健全本地社会组织宣传工作机制,进一步发展壮大社会组织宣传队伍,调动社会组织从业人员积极主动宣传社会组织的热情,逐步建立一支专业化与大众化相结合、专职与兼职相配合的宣传队伍。要进一步加强社会组织工作宣传平台建设,依托中央、地方主要新闻媒体、部属新闻媒体以及各级民政部门官方网站,建立快捷的新闻采集平台、实时的信息发布平台和及时的公众反馈平台,重点发挥《中国社会报·社会组织周刊》、《中国社会组织》杂志、中国社会组织网等“一报一刊一网”在宣传政策、传播理念、推广经验中的主渠道主阵地作用,努力提高新时期社会组织宣传工作的整体水平,加快形成让社会各界了解社会组织、理解社会组织、关心支持社会组织的良好的舆论氛围。要进一步加大社会组织宣传工作投入,争取财政支持,争取社会资金支持,为进一步加强社会组织宣传工作提供有力的资金保障。
 
                               民政部办公厅
                               2012年11月13日

责任编辑:王承山