当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关文化建设

事业单位年检信息公开

2013-04-08 10:55:00  作者:  来源:

一、   登记信息情况

1、单位名称:中国孔子基金会秘书处

2、宗旨和业务范围:通过社会募集运作基金,组织和推动海内外学习、研究、传播、弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化的活动,为建设中华民族共有精神家园、构建和谐社会服务;为增进海内外华人团结、实现祖国统一服务;为促进世界文化交流、维护世界和平服务。

3、住所:济南市二环东路2668

4、法定代表人:王大千

5、经费来源:全额拨款

6、开办资金:421.10万元

7、举办单位:省委宣传部

8、资质许可:无

二、依法年度检验检测信息

1、开展业务情况

2012年,中国孔子基金会秘书处在山东省委和省委宣传部的领导和支持下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

(一)积极开展学术研究与交流、整理儒家典籍、出版儒学书刊,推动了儒学的学术繁荣与发展。联合社会力量先后组织召开了八次学术会议,围绕孔子和儒学方面的问题进行了专题研讨。一是与孔子研究院、曲阜市政府、重庆红岩联线集团等单位就京剧《孔子》搬上舞台召开了研讨会。二是与中国木偶剧院就《少年孔子》的创作编排及在国家大剧院公演召开了研讨会。三是在济南召开了纪录片《孔子》剧本创作研讨会。四是召开了“中华民族核心价值观与山东精神”学术研讨会。五是参与承办了在曲阜召开的第五届世界儒学大会。六是与国际儒学联合会、清华大学共同主办了“儒学与全球伦理”国际学术研讨会。七是召开了“青少年传统文化教育座谈会”。八是召开了“传统文化网络建设暨中国孔子网成立五周年座谈会”。

主办的《孔子研究》、《中国儒学年鉴》、《儒风大家》3个期刊始终坚持高质量、高水准、高品位的办刊标准,被学术界誉为推进孔子、儒学和中国传统思想研究的不可替代的重镇;中国孔子网越办越好,网站版面不断改进,内容不断丰富,影响越来越大,点击率稳步上升;《论语》译介工程去年又完成了德语的翻译,目前已完成了第二遍清样校对;《儒家文化大众读本》丛书去年完成了《至德要道》和《和谐共存》最后两部书的出版发行工作;与四川大学联合承担的《儒藏》编纂工程,至去年底已出版史部“孔孟史志”、“历代学案”、“儒林碑传”、“儒林年谱”、“儒林史传”、“学校史志”共计248册。经部、论部已完成了大部分资料收集工作。同时进行的网络版《儒藏》编纂工作完成过半,现已完成经部、论部约50万页的数字化排版制作。

另外,与四川大学联合成立的国际儒学研究院,重点支持的山东大学儒学高等研究院在科研、人才培养、学术交流、学术平台建设等方面也都做了很多工作,取得了一批成果。

(二)强化品牌意识,坚持抓文化品牌项目不放松,有力地推动了孔子思想、儒家文化的传播。与山东省委宣传部、山东省广播电影电视局、深圳崇德影视传媒公司等单位联合打造的动画片《孔子》衍生产品不断推出,影响越来越大,社会反响越来越好。去年又荣获山东省第十届精神文明建设“文艺精品工程”奖。根据动画片《孔子》改编的《孔子卡通传记》荣获2012年度“冰心儿童图书奖”。与广东佛山传媒集团联合拍摄的35集电视剧《孔子》,312日登陆日本,在日本卫视全球首播,受到日本社会各界的广泛关注。与山东省广播电影电视局、山东广播电视台共同主办的《新杏坛》栏目越办越好,影响越来越大。与中国木偶剧院联合打造的《少年孔子》木偶剧自312日在中国木偶剧院首演后,已在全国演出上百场,观众10万余人(其中在国家大剧院演出了6场)。“国学流动图书馆”,继续向全国延伸,去年投放国学书籍10000余册。“孔子文化主题校园”建设又在两所学校挂牌。“《论语》普及工程”继续扎实推进。在《论语》进学校、进社区、进公交的基础上,去年又走进了医院,与山东省立医院联合推出了《医患论语》,用儒家思想来化解医患矛盾,营造温馨的医疗环境与和谐的医患关系,赢得了各界的广泛好评,山东省委宣传部《山东宣传信息》第38期进行了专题报道。

(三)坚持走出去,请进来,加强与海内外团体、机构的交流与合作,推动了中华文化走出去。与孔子学院总部的战略合作关系不断深化,取得了新的成就。以孔子学院为平台打造的“孔子文化世界行”活动项目,举办了第五站,取得圆满成功。根据动画片《孔子》开发的孔子卡通系列读物《孔子卡通传记》和《孔子卡通故事精编》,在孔子学院总部的大力支持下,4月份参加了2012年度伦敦国际书展,并通过孔子学院总干事许琳向英国利物浦大学、威尔士三一圣大卫大学等英国当地5所大学的孔子学院赠送了这套图书,受到了好评。该书已作为孔子学院重点教材面向全世界的400所孔子学院、500多家孔子课堂发行,受到了社会各界的广泛好评。在北京召开的第七届孔子学院大会本土教材论坛上被评为创意的典范。我会与济南市政府、台中市政府、台湾中华华夏文化交流协会联合主办的“和谐中华·第三届海峡两岸经典文化推广会演”,527日在济南市、台中市、厦门市及香港、澳门等地同时开幕,海峡两岸数万名青少年同声朗诵中华经典,共同继承和弘扬传统文化,这是近年来两岸及港澳共同举办的最大规模的一次诵读活动。

(四)大力发展文化产业,努力打造孔子文化品牌,为社会提供更加丰富的孔子文化资源。一是淄博孔子文化创意园完成了孔子文化广场建设的收尾工作,27米高孔子铜像、牌坊等工程安装就绪,已开始接待游客。二是孔子文化产业基地——孔子文化大厦已经形成规模,进驻企业20多家。三是孔子文化产品不断创新与丰富,由我们监制、山东儒学文化传播公司制作的“智者行仁”、“仁者安仁”两款至圣先师孔子像,用现代艺术手法刻画了孔子哲人气质和独特形象,展现了孔子作为东方圣人的中国气派,受到了社会好评。在省政府主办的第四届山东文化创意产业博览交易会上组织孔子文化系列产品参展,受到了省领导的充分肯定并荣获第四届山东文化创意产业博览交易会组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。元旦前,我会联合山东省外宣办、外事办共同举办的首届山东外事礼品展得到了社会各界的一致好评。

(五)加强机关自身建设,努力打造学习型团队。正如习近平总书记在履职时说的“打铁还要自身硬”,秘书处在抓业务工作的同时,始终不忘抓党的建设、组织建设、党风廉政建设和机关文化建设,不断提高干部队伍的凝聚力、战斗力、创新力,努力打造学习型团队。一是加强理论学习、武装头脑。通过举办党组中心组读书会、机关集体学习等形式,先后组织全体党员干部认真学习了十七届六中全会精神、胡锦涛同志的“七一”讲话和十八大报告以及中央、省委、省政府的一系列方针政策,使党员干部进一步提高了理论水平,进一步明确了文化工作者在中华民族伟大复兴的道路上应当承担的重任。二是秘书处党组高度重视机关党建工作,多次听取机关支部的汇报,研究党建工作,充分发挥机关支部的战斗堡垒作用,扎实推进“创先争优,争当齐鲁先锋”活动和“作风能力建设”实践活动,不断丰富“品读经典、争做君子”活动,树立了“全民阅读,从我做起”的良好风气。三是开展了“省级文明单位”创建工作。秘书处去年年初制定了实施方案,成立了创建领导小组,根据“组织领导有力,创建活动扎实;思想教育深入,道德风尚良好;业务工作领先,社会效益显著;学习风气浓厚,文体卫生先进;加强民主管理,严格遵纪守法;内外环境优美,环保符合要求”八个方面的标准要求,全处发动,积极查找薄弱环节,及时改进,全处干部职工精神面貌焕然一新。经省直文明办考核和推荐,去年年底正式被山东省文明委员会授予“省级文明单位”荣誉称号。

2、变更登记的执行情况:有

3、绩效和受奖惩情况:无

4、涉及诉讼情况:无

5、社会投诉情况:无

6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

7、其他需要公开的情况:无

三、经费收支情况

上年结余(-1.75万元)

本年度收入(572.69万元),其中财政收入(572.66万元)

本年度支出(482.34万元),其中人员经费(223.58万元)

责任编辑:王承山