当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关党组织建设

中国孔子基金会秘书处党组中心组举行第十三次理论学习

2016-12-22 17:07:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  贾巨川先生开讲“中国共产党人的初心与传承”

  12月4日上午,中国孔子基金会秘书处党组中心组在济南舜耕派出所孔子学堂举行第十三次理论学习扩大会,中国孔子基金会秘书处领导王大千、牛廷涛、邢成湖,孔子学堂特聘专家王楗夫等及中国孔子基金会机关全体党员干部、舜耕街道办事处工作人员、舜耕派出所干警参加。会议邀请著名中共党史专家、渭南师范学院教授、《习仲勋传》作者、孔子学堂特聘讲师贾巨川先生以《中国共产党人的初心与传承——走近习仲勋》为题,为社区孔子学堂人带去一场丰盛的精神大餐,也为中国孔子基金会秘书处党员干部带去一场生动的党建理论课。副秘书长邢成湖致辞,活动由济南市市中区舜耕街道办事处党工委副书记杨晓华主持。

  

  邢成湖副理事长致辞

  孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖先生致辞。在致辞中,他表达了对贾巨川先生的欢迎与感谢,并介绍,公开课是孔子学堂的一项重要文化品牌,在未来每月将举办一次,力争办成接地气、可持续的文化品牌。

  贾巨川先生从五个方面对中国共产党人的初心做了解读。分别是:第一,初心是中国共产党人的自信心和恒定心;第二,初心是中国共产党人对人民的赤子之心;第三,初心是中国共产党人不畏艰难险阻的进取心和苦乐心;第四,初心是中国共产党人实现对人民庄严承诺的责任心;第五,初心是中国共产党人面对历史的使命感和敬畏心。

  贾巨川先生根据习仲勋同志波澜壮阔的一生,得出了如下结论:第一,只有根植于人民群众之中,才有一生不竭的力量源泉;第二,敢于实事求是才能坚持真理;第三,群众利益无小事,于细微处见精神;第四,领导者要胸怀开阔,听得进去刺耳的批评,善于除弊纳谏;第五,敬畏历史,忠于历史,忠于群众。

  贾先生的精彩演讲得到与会者一致好评。公开课开讲以前,贾先生还为舜耕派出所签名赠书,并为部分学堂代表留下墨宝。

  

  部分与会嘉宾合影留念

  授课人介绍:

  贾巨川先生于1996年奉调陕西省委党史研究室工作,当年,开始承担中央办公厅下达的《习仲勋传》研究和写作课题,此后独立执笔完成该《传》上、下卷写作任务,共计100万字。《习仲勋传》以丰富、翔实的史料展示了老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的人生轨迹,“叙事、写人、言志,大处着眼,高处俯瞰,以时势为轴,以史料为骨,使一代血肉丰满、形神兼备的共产党人呼之欲出,引导读者深入到传主的思想深处和内心世界,从更高层次上认识老一辈革命家的本色。”

责任编辑:解放