当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关党组织建设

涵养家国情怀 弘扬文明新风

——秘书处党组中心组第十五次理论学习

2016-12-29 16:18:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  秘书长王大千作专题辅导

  12月16日,中国孔子基金会秘书处党组中心组举行第十五次学习扩大会,省委专项巡视组成员鲍海虹处长和秘书处机关全体党员干部参加会议。传达学习了习近平在会见第一届全国文明家庭表彰大会会议代表的讲话精神,党组书记、秘书长王大千作了题为涵养家国情怀弘扬文明新风的专题辅导,党组成员、副秘书长、机关党支部书记牛廷涛主持会议。  

  

  首先,副秘书长邢成湖传达学习了习近平在会见第一届全国文明家庭表彰大会的会议代表的讲话精神。

  王大千分别从8个方面进行辅导。首先,家庭和睦则社会安定,只有千家万户都好,国家才能好;家庭教育是教会我们学会做人的教育,要有底气、志气、骨气,树立好家风、好民风、好国风;家庭是人生幸福的港湾,起到雨伞、港湾、乐园的作用;如何做一个践行者、倡导者、传播者,要发扬主人翁思想、作为中国孔子基金会人,中华优秀传统文化的播种者;要办好孔子学堂,树立家风,努力倡导崇高的信仰、良好家史、家书、家训;建立好的书香家庭、守法向善,做好德行、德育培育的第一站教育,注重价值观的建设;孔子学堂要举办14个文明家庭走进孔子大学堂,进行示范宣讲活动;习近平总书记在本次表彰大会强调各级党和政府切实把家庭文明建设摆上议事议程,用核心价值观引领家庭文明建设,倡导正确理想信念注重以文化人,领导干部要带好头,做表率,廉洁修身齐家做家庭文明美德的践行者、示范者,推动家庭建设落到实处。

  

  会上,省委专项巡视组成员鲍海虹对秘书处本次学习给予了充分肯定,认为中国孔子基金会秘书处结合本单位的特点对文明家风做了充分的专题辅导,具有十分重要的现实意义,结合自身工作孔子学堂的活动开展,分析了下步工作的着力点,对传承中华传统文化,无论从个人来讲,还是从修身齐家都是一份责任和使命,也从中受到很深刻的启发。

  大家结合会议精神和王大千的专题辅导分别进行了热烈的讨论。

责任编辑:解放