当前位置:首页 >中国孔子基金会 >中国孔子基金会秘书处党务公开栏 >机关党组织建设

中国孔子基金会秘书处党组中心组举办2017年第2次理论学习

2017-03-01 09:39:00  作者:  来源:中国孔子网

  
  中国孔子基金会秘书处党组中心组2017第2次理论学习
  222日,中国孔子基金会秘书处召开了党组中心组理论学习扩大会,机关副处以上干部参加了会议,会议按照中国孔子基金会秘书处党组中心组2017年理论学习计划,围绕第一专题进行了专题学习和研讨,党组书记、秘书长王大千作了总结讲话,副巡视员刘廷善结合本次专题和参加在邹城召开的“推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《意见》”座谈会的有关情况进行了重点发言。党组成员、副秘书长、机关党支部书记牛廷涛主持会议。
  
  王大千秘书长发言
  
  牛廷涛副秘书长主持会议

  本次专题学习,原本原文地学习了习近平总书记《在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话》,还认真地学习了2017217日习近平总书记在北京主持召开国家安全工作座谈会上的重要讲话、2017117日习近平总书记在瑞士达沃斯国际会议中心世界经济论坛2017年年会开幕式上《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲和201671日中国共产党成立95周年大会的重要讲话。

  王大千在总结发言中谈了学习习近平总书记三个重要讲话的认识,首先,习近平总书记在国家安全工作座谈会的讲话提出了“要引导国际社会共同塑造更加公平合理的国际新秩序”“引导国际社会共同维护国际安全”其意颇深,其意义不言自明,世界需要新秩序,我国已走出了“韬光养晦”阶段,“中国是现行国际体系的参与者、建设者、同时也是受益者”;其次,“改革和完善现行国际体系,并不意味着另起炉灶,而是要推动公正合理的方向发展。”再次,中国有资格有能力成为引导者并倡导新的发展观,“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展”。

  刘廷善在发言中谈到当前要深入贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神,就要同学习贯彻两办《意见》结合起来,邹城召开的“推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《意见》”座谈会上,专家学者的发言,具有传统文化方向标的作用,我们要进一步注意捕捉传统文化发展的走向,把握时代发展趋势,乘势而上,成风化人,做好基金会的各项工作。

  会上,其他同志对文件的有关内容和王大千、刘廷善的解读进行了热烈的讨论发言。

   

责任编辑:宋睿