当前位置:首页 >中国孔子基金会 >交流合作

中国孔子基金会文化交流团访问尼山国际出版集团

2017-10-11 15:53:00  作者:解放  来源:中国孔子网

  美国当地时间9月28日,中国孔子基金会文化交流团抵达洛杉矶并开展系列访问活动。

  当天,文化交流团前往尼山国际出版集团参观,双方举行了中美文化合作交流分享会。

  

  牛廷涛副理事长向尼山国际出版集团赠送著名书法家高岱先生为孔子文化世界行特别书写的作品

  尼山国际出版集团总裁乌兰女士作为中国孔子基金会“孔子文化大使”,在美国从事的文化传播事业,积极向海外传播中国优秀统文化。这项事业的持续而成功的开展,得益于其丈夫邵闻先生的大力支持,美国华人教育基金会主席、美国华人联合会常务副会长邵闻先生旅居海外多年,对中国文化有着深厚的感情,对中国文化在美国传播给予了大量人力物力的帮助。

  

  邵闻先生分享交流

  分享会上,邵闻先生结合自身经历、经验,阐述了在海外传播中华文化的重要意义。儒家文化提倡“和而不同”,“己所不欲,勿施于人”,中华文化不是进攻性文化,而是和平主义的文化,从事儒家文化传播的人士是世界和平使者。海外的华人虽然在逐步西化,但是仍然有寻根的迫切渴望,尼山国际出版集团出版的《论语诠解》英文版,向世界传播孔子和儒家思想,让更多的人正确认知儒家思想和中华文化。他表示,希望与中国孔子基金会加强合作,继续向海外传播中华优秀传统文化,增强海外华人的中华文化认同感。

  牛廷涛副理事长谈到自己对于此次“孔子文化世界行”的感受时说,此次“孔子文化世界行”不只是传播孔子文化、儒家思想的访问活动,而是一趟“跟着孔子看世界”的文化之旅,所到之处深切的感受到海外华人对中华文化的热爱,对深入了解传统文化的迫切需求,大家通过音乐、舞蹈、绘画、演讲等不同形式表达自己对中国文化的理解和认知。中国孔子基金会作为由中国中央政府批准的全国公益性学术基金组织,以“培植中华文化根基,永续炎黄子孙血脉”为宗旨,全面开展面向海外华人华侨的对外交流活动,寻找在海外有社会基础、社会资源,有能力志向愿意从事文化传播人士,和基金会一起把儒家思想的崇高理念传播到海外,用传统文化的知识道理提高华人群体的文化素养,形成华人力量,树立华人更好的形象,为驻在国做出更多贡献,更好的融入国际社会,同时自然也会为祖籍国做出更大的贡献。这就是中华文化软实力的体现。

  

  王承山主编为全球同祭孔联盟成员单位颁牌

  本次活动正值孔子诞辰2568周年来临之际,也恰逢中国孔子基金会“2017全球同祭孔”活动举办之际,尼山国际出版集团正式成为全球同祭孔联盟成员单位,中国孔子网主编王承山为其颁牌。

  

  牛廷涛副理事长向Janet Dial女士赠送汉砖六艺之一“御”

  文化交流团还在尼山国际出版集团总裁乌兰女士陪同下访问了加州州立大学洛杉矶分校。加州州立大学洛杉矶分校副校长Janet Dial女士对中国孔子基金会文化交流团的来访表示热烈欢迎,并陪同交流团瞻仰了矗立在校园里的“万世师表”孔子像,中国孔子基金会牛廷涛副理事长向Janet Dial女士赠送了由石敢当摩崖艺术博物馆提供的汉砖“御”。 双方还就如何做好中美两国文化交流、开展文化合作等事宜进行了深入交谈。

  

  文化交流团访问加州州立大学洛杉矶分校  

责任编辑:解放