当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

九三学社杭州市委一行到中国孔子基金会调研

2017-06-27 10:46:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

座谈会交流现场

  625,九三学社杭州市委员会巡视员杨金南,杭州市政协副秘书长、九三学社杭州市委员会专职副主委李玉美,九三学社杭州书画院副院长、浙江大学人文学院研究员于钟华等一行八人到访中国孔子基金会,就中华优秀传统文化的传承发展进行调研学习。中国孔子基金会理事长王大千、副理事长邢成湖等接待了杨金南一行,并举行了座谈活动。座谈中,双方围绕“挖掘东方文化内涵,持续提升对外文化交流传播能力”“中华优秀传统文化如何年轻化、现代化、生活化、社会化、国际化”等议题进行了深入交流。

中国孔子基金会理事长王大千介绍基金会情况

  王大千理事长首先向杨金南一行的到来表示欢迎。结合基金会近期开展的工作,就学术研究、普及传播、合作交流、网络融媒体、基金平台建设等方面作了介绍。王大千说,基金会始终以党建为中心,以“引领儒学复兴,深耕精神家园”为工作方针,依托“五大工作体系”,努力探索中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  王大千从“复兴之路”“中国梦”“社会主义核心价值观”说起,到深刻学习“习近平总书记视察曲阜重要讲话”“纪念孔子诞辰2565周年重要讲话”等习近平系列讲话精神,讲述了孔子学堂品牌项目的创思之路。王大千说,近年来我们找到了一条群众喜闻乐见、百姓乐于参与的文化推广路径。孔子是我们的文化品牌,学堂是大家交流学习的场所,孔子学堂的推广建设,就是让传统文化回归日常生活,以更快的时间、让更多的老百姓,认识、亲近传统文化,领略传统文化的魅力。

九三学社杭州市委员会巡视员杨金南在座谈中

  在听取了基金会领导的介绍之后,杨金南巡视员就此次济南之行的目的做了说明。他说,杭州是历史文化名城,是运河明珠,有着悠久的历史和丰富的传统文化资源。今天的杭州又是一座现代化城市,东方文化的展示窗口。在新的发展形势下,我们要创造条件更好地传播中华优秀传统文化,为杭州走向世界作出积极贡献。中国孔子基金会是全国性社团组织,这些年在传统文化传承创新上所作出的努力受到了社会各界广泛关注和肯定。我们希望,孔子学堂的推广建设能为杭州的文化走出去提供更多启示和借鉴。

杭州市政协副秘书长、九三学社杭州市委员会专职副主委李玉美在座谈中

  座谈中,李玉美副秘书长说,文化如何国际化是我们这次调研的重要内容。怎么用现代手法和表现形式来继承和发展优秀传统文化,让更多青年人喜爱,也是我们当前思考最多的。山东是孔子的故乡,孔子文化是山东的,也是中国的,更是全人类的文明成果。在移动互联网时代,世界走向一体化,中国文化也引起了世界的关注。杭州将建设世界名城,我们愿与中国孔子基金会深入合作交流,一起搭建有效地文化交流平台,为杭州的发展建设贡献智慧。

与九三学社杭州市委一行合影留念

  调研期间,九三学社杭州书画院副院长,也作为中国孔子基金会文化大使的于钟华教授,受邀为山东英才学院孔子学堂作文化公开课—《何为“大成至圣”》。杨金南一行并到济南地区的部分孔子学堂参观调研。

责任编辑:宋睿