当前位置:首页 >中国孔子基金会 >多元传播

中国国际教育电视台李世强一行到访中国孔子基金会

2017-08-19 19:34:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

    819日上午,中国国际教育电视台台长李世强、副台长陈联胜一行到访中国孔子基金会,参观了中国孔子网融媒体平台及孔子学堂公益教育基地,中国孔子基金会副理事长牛廷涛接待客人,并就中国孔子基金会发起的“2017全球同祭孔”等文化活动事宜进行了深入探讨与亲切交流。

牛廷涛副理事长给客人介绍中国孔子基金会各个文化子品牌及学术活动

  牛廷涛副理事长向李世强一行介绍了近些年中国孔子基金会主办的诸多大型学术交流研讨活动及中国孔子网融媒体平台、孔子学堂等文化子品牌的创建和发展现状,集中而详尽地交流了“全球同祭孔联盟”的成立背景,全球同祭孔活动的源起,以及即将于928日举行的“2017全球同祭孔”活动的筹备情况。

  20169月初,中国孔子基金会联合世界二十多家文庙、书院、儒学机构等,发起成立了“全球祭孔联盟”。中国、美国、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚,以及香港、澳门、台湾等地的儒学文化机构纷纷加入。2016928日,全球祭孔联盟举办了第一次全球同祭孔活动,中国孔子网联合中青网、大众网等媒体首次实现全球同祭孔网上直播,在海内外产生热烈反响。

  2017年是孔子诞辰2568周年,全球同祭孔联盟将继续以此方式在全世界范围内倡导孔子思想,传播儒家文化。“2017全球同祭孔活动”发起至今,全国各地几十家文庙及各大儒学单位、社会团体纷纷支持响应,建言献策,此次全球同祭孔活动,无论是参与规模还是影响力,都将达到一个全新的规模与高度。

  在举国上下迎来传承发展中华优秀传统文化的新时代机遇下,中国孔子基金会通过“全球同祭孔”深入挖掘祭孔的时代意义与文化价值,提升民族凝聚力和文化认同感,力把“全球同祭孔”打造成享誉世界的文化品牌。

牛廷涛副理事长给客人赠送孔子像

  李世强一行还参观了孔子学堂公益教育基地,了解数字化传播媒体“孔子汇课听”,观看孔子学堂宣传片,体验充满儒家内涵的堂正空间,感受儒家文化风范。双方还就弘扬中华优秀传统文化的专题纪录片进行了专业交流。牛廷涛副理事长给客人增送孔子像。

  中国国际教育电视台客人此行到访,双方就传统文化的继承弘扬、践行普及、传播传承等,达成了愉快共识,并希望尽快启动一系列的合作,为复兴中华优秀文化、实现伟大中国梦贡献更多力量。

合影留念

  据了解,中国国际教育电视台以"魅力汉语"为先导、"文化中国"为核心,以传播文化、沟通世界为目的,用崭新的视角向世界介绍中国文化,向世界传递中华民族的价值体系、人际关系、生活方式、道德观念等,意在国际上弘扬中华民族文化,塑造文化大国之形象。

  中国孔子网主编王承山、副主编王立龄,南美洲孔子文化大使刘科等一起参加了上述活动。

责任编辑:宋睿