当前位置:首页 >中国孔子基金会 >多元传播

中国孔子基金会基金工作培训会议在济南召开

2018-02-08 09:00:00  作者:杨晓慧  来源:中国孔子网

基金工作培训会议现场

  2月7日上午,中国孔子基金会基金工作培训会议在二楼会议室召开。会议由中国孔子基金会副理事长邢成湖主持,中国孔子基金会已设立专项基金及拟设立专项基金负责人、各有关业务部室人员,共计20余人参会。

邢成湖副理事长主持基金工作培训会议

  本次培训会议主要有三项议题:一是由中国孔子基金会秘书处副巡视员康承宝讲解《基金会管理条例》、《慈善法》等相关政策法规;二是由中国孔子基金会基金部主任于素月讲解专项基金的实务操作规范及基金会财务管理制度;三是参会人员针对培训内容与涉及的具体事项进行讨论交流。

  秘书处副巡视员康承宝讲解了基金会的本质和属性,进一步阐述了中国孔子基金会作为国家财政拨付专款支持的具备公募权的全国性社会组织,公益慈善性和非营利性是基金会的本质属性。基金会要依照《慈善法》、《基金会管理条例》等相关法律法规的要求,依法开展活动。在基金会全面深化改革的背景下,要增强大基金意识,充分认识基金工作对基金会发展的保障支撑作用;打造公益品牌项目,提高品牌效应;将传统募捐与现代募捐结合起来,探索基金募集新路径,提高基金运作能力。

副巡视员康承宝讲解《基金会管理条例》、《慈善法》等相关政策法规

  基金部于素月主任着重对专项基金从立项到实施到总结、归档,实现全过程的规范化管理进行了讲解,这也是《慈善法》实施、党的十九大召开之后,基金会加强学习、顺应改革趋势、明确定位、规范管理的体现。同时,于主任对基金会的财务管理制度进行了讲解,进一步明确了专项基金的使用一定要遵循法律法规的要求,实现捐赠人的公益慈善意愿,提高专项基金的社会效益。

  

于素月主任讲解专项基金的实务操作规范和财务管理制度

  参会人员对本次培训会议的召开给予了高度评价,通过学习之后,对专项基金的立项、管理及运作、总结与归档有了更加深入的了解,并表示本次会议既有理论层面的学习,又有具体业务开展的指导,为下一步的工作拓宽了思路、指明了方向,2018年将会鼓足干劲、做好专项基金活动的开展和资金的募集。

  最后,邢成湖副理事长进行了总结发言。他指出,本次会议作为一次摸索和尝试,实现了既定的目标,取得了丰硕的成果,可以说圆满结束;接下来,基金会将继续学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强服务意识和法律意识,在基金募集和专项基金管理上不断探索新路径,更好地践行中国孔子基金会的宗旨,为公益事业的发展提供崭新的平台!

责任编辑:解放