当前位置:首页 >中国孔子基金会 >季羡林研究

李群拜望季羡林先生

2008-04-18 18:59:00  作者:  来源:

  李群拜望季羡林先生

  季老应邀担任中华文化标志城和第十一届全运会文化总顾问

  并欣然命笔为百集大型动漫电视片《孔子》题字

  

  

  1216日下午,山东省委常委、宣传部长李群在省委宣传部副部长、省文联主席王凤胜,中国孔子基金会秘书长梁国典等陪同下,前往北京301医院拜望了著名学者季羡林先生。李群专程进京,代表山东省委、省政府拜望季老,特聘先生担任中华文化标志城和第十一届全运会文化总顾问。

  

  

  冬日的京城阳光明媚,季老的病房里春意盎然。97岁高龄的季老精神矍铄、和蔼可亲,当听说家乡来人时格外高兴,见到李群部长时谦逊而诚恳地说:“我不能站起来到门口迎接您,很抱歉。”

  李群代表山东省委、省政府领导和家乡人民对季老表示亲切地问候,并向老人详细介绍了季羡林研究所挂牌成立的盛况,将刚刚出版的第三期《季羡林学刊》呈送给了季老。季老说:“我十分感谢家乡人民对我的厚爱。”当听到山东文化发展形势很好,正在着手筹备建设中华文化标志城的消息后季老非常高兴地说:“山东是礼仪之邦,文化底蕴丰厚,在孔孟之乡建设中华文化标志城得天独厚。忠、信、孝、悌代表鲁文化,礼、义、廉、耻代表齐文化,齐鲁文化是中华传统文化的主干。在世界文明史上孔子超越了历史上的任何一位哲人,弘扬中华传统文化理应把孔老夫子‘抬出来’”。

      当李群提出想聘请季老担任中华文化标志城和2009年在山东举办的第十一届全运会文化总顾问时,季老欣然同意。李部长说我们这一代年轻人,一定要把中华文化特别是齐鲁文化继承好、发展好。山东正在准备召开建国以来的第一次文化工作会议,推动文化事业和文化产业的大发展大繁荣,季老听后不住地含笑点头。

  

  

  当李群部长说到:我62年出生比您老小了半个世纪时,季老机敏地说:“你62年出生,我1911年出生,你比我小半个世纪还要加一岁呐。”听到季老风趣幽默的话语,在场的同志都会心地笑了。大家都被季老敏捷的思维、清晰的头脑所折服。

       当梁国典秘书长给季老汇报中国孔子基金会将联合海内外投资制作百集大型《孔子》动漫片,并请季老题字时,老人家欣然命笔,当场铺开宣纸写下了苍劲有力的“孔子”二字,并亲自属上了“丁亥冬季羡林敬题”的落款。

  

  

  不知不觉,四十多分钟的时间很快过去了,不忍心过久地打扰季老休息,李群部长一行起身告辞,慈祥的季老似乎意犹未尽,和大家一一握手后依依不舍地目送着家乡人离开……

   

责任编辑:sangxuan