当前位置:首页 >中国孔子基金会 >季羡林研究

季羡林获印度“莲花奖” 文化贡献堪比玄奘

2008-05-19 10:45:00  作者:  来源:新浪读书

  图为季老与蔡德贵教授阅读印度报道此消息的报纸  

  印度总统帕蒂尔日前批准了2008年度印度国家最高荣誉奖“莲花奖”(Padmaaward)授奖名单,包括印度本国在内全世界共有135人获得这一大奖,在这135人中最引人注目的获奖者当属97岁的我国著名学者季羡林,这也是中国人首次获得这一荣誉。

  印度媒体用“‘莲花奖’首次跨越喜马拉雅山”来形容这次特殊又迟到的授奖。就在10多天前,印度总理辛格访华期间在中国社科院的演讲中,辛格就首先引用季羡林的话作为开场白———“中印两大文化圈之间相互学习和影响,又促进了彼此文化的发展。

这就是历史,也是现实。”他还形容季羡林为“中国伟大的学者、当代最著名的印度学家”。印度媒体称,印度方面示好发展中印友好关系,是季羡林此次获得“莲花奖”的一个重要因素,在把印度史诗《罗摩衍那》和印度其他传统文化介绍进中国方面,季羡林作出了杰出贡献。

  事实上,印度政府早就开始考虑授予季羡林这一印度国家最高荣誉,200612月印度驻华大使尼鲁帕玛·拉奥与在医院中的季羡林先生进行了面谈。拉奥表示,季羡林许多年来始终坚信中印两国之间的友谊。

  北京大学东方学研究院院长王邦维说:“这是一个重要事件。授奖对普通中国人如何看待印度产生积极影响。”北京大学印度研究中心副主任姜景奎教授在接受印度媒体采访时这样表示,“这一重要决定是发展中印两国友谊的一个方面,这将在许多方面改变许多中国人对印度的看法。”“授奖表明,学者同政治家、外交官一样,能够在国际外交事务上发挥重要角色。”姜景奎教授认为,从某一角度而言,季羡林在中印两国关系上做出的贡献可以比拟当年玄奘发挥的作用。

责任编辑:孙秀峰